• HOME
  • SUSTAINABILITY
  • CSR
  • UKM CORNER
  • AKADEMIKA
  • TRAVEL & LIFESTYLE
  • INTERVIEW
  • OPINION
  • GALERI
4 Juni 2026
No Result
View All Result
Kabar SDGs
  • HOME
  • SUSTAINABILITY
  • CSR
  • UKM CORNER
  • AKADEMIKA
  • TRAVEL & LIFESTYLE
  • INTERVIEW
  • OPINION
  • GALERI
No Result
View All Result
Kabar SDGs
No Result
View All Result
Home SUSTAINABILITY PENDIDIKAN & IPTEK

Deputi Direktur SEAQIL: Perlu Sistem dan Kerja Sama untuk Tingkatkan Literasi

by Editor
26 Mei 2021
Deputi Direktur SEAQIL: Perlu Sistem dan Kerja Sama untuk Tingkatkan Literasi

Deputi Direktur Seameo Qitep in Language (SEAQIL) Misbah Fikrianto. Foto: Dok. SEAQIL

51
SHARES
319
VIEWS
Bagikan di FacebookWhatsapp

JAKARTA, KabarSDGs — Deputi Direktur Seameo Qitep in Language (SEAQIL) Misbah Fikrianto menyatakan perlu pendekatan sistem dan kerja sama untuk meningkatkan literasi membaca dan menulis.

“Jadi, disini pentingnya dukungan semua pihak untuk memajukan literasi. Peran dan kontribusi semua pihak diseluruh wilayah Indonesia menjadi langkah strategis untuk mempercepat peningkatan literasi,” jelas Misbah dalam keterangan pers yang diterima, Selasa (25/5/2021).

BACA JUGA

Perpustakaan Keliling Tingkatkan Minat Baca Siswa Asahan

Perpustakaan Keliling Tingkatkan Minat Baca Siswa Asahan

5 April 2026
Raker Bunda Literasi Denpasar Perkuat Budaya Baca

Raker Bunda Literasi Denpasar Perkuat Budaya Baca

27 Februari 2026
Bahasa dan Literasi Fondasi Karya Kreatif di Era AI

Bahasa dan Literasi Fondasi Karya Kreatif di Era AI

8 Februari 2026

Menurut dia, ada beberapa langkah yang dapat dilakukan untuk mempercepat peningkatan literasi membaca dan menulis, yaitu: dorongan kebijakan yang lebih spesifik terhadap peningkatan literasi, program pelaksanaan literasi di sekolah melalui kegiatan ekstrakurikuler dengan tahapan penyadaran, pembiasaan, dan pembudayaan.

“Selain itu, perlunya kampanye literasi untuk memberikan sosialisasi dan dorongan kepada pendidik, tenaga kependidikan, orang tua, pelajar, dan pemangku kepentingan,” jelasnya.

Misbah menggambarkan strategi peningkatan literasi dapat dilakukan melalui hal-hal yang kecil, sesuai dengan minat, dilakukan secara berulang, pembiasaan, pembudayaan, dan terwujudnya ekosistem literasi nasional. Kerja sama semua pihak menjadi upaya harmonis dan sinergis untuk memberikan pengaruh terhadap program-program literasi di sekolah.

Dia menyebut salah satu yang dapat dilaksanakan untuk program literasi, yaitu Klub Literasi Sekolah (KLS).

Farah sebagai Tim Panitia Klub Literasi Sekolah menjelaskan manfaat positif kegiatan ini yang dilaksanakan dengan melibatkan mahasiswa, guru, dan siswa. Klub Literasi Sekolah memberikan media ekspresi literasi melalui 3 peminatan, yaitu jurnalistik, drama, dan karya sastra.

Salah satu peserta, Ahmad Ridho dari mahasiswa Universitas Sumatera Utara mengatakan, Bagaimana upaya untuk meningkatkan kemampuan siswa yang berbeda-beda, terutama yang memiliki keunggulan auditori dan visual, apakah pendekatannya sama.

“Pada langkah awal, kita melakukan analisis kebutuhan untuk mengetahui kebutuhan dan potensi siswa. Hasil analisis tersebut menjadi acuan untuk kita melakukan desain program literasi,” katanya.

Dalam diskusi tanya jawab juga, beberapa peserta berharap untuk peningkatan literasi ini dapat dilaksanakan lebih luas dan semua jenjang.

Misbah memberikan penguatan bahwa peningkatan literasi dilakukan secara komprehensif dan dengan menampilkan beberapa kampanye literasi. Kampanye ini mengusung tagline Merdeka Literasi Indonesia, Literasi Maju Bangsa Sejahtera. Kampanye literasi dilakukan melalui berbagai media dan tools yang ada, sehingga memberikan pesan sesuai dengan target sasaran yang sesuai.

Secara bertahap, kata Misbah, jangkauan dan cakupan pengembangan literasi dapat lebih variatif dan kolaboratif. Program literasi nasional memberikan langkah nyata untuk meningkatkan kesadaran, keterlibatan, dan aksi untuk Gerakan Literasi di Indonesia.

Sebelumnya dalam webinar yang mengambil tema “Strategi Peningkatan Literasi membaca dan Menulis” berkaitan dengan Pengembangan Literasi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi fokus pada peningkatan literasi, numerasi, dan karakter, Misbah mengajak semua pihak untuk melakukan peran dan tugasnya sesuai dengan domainnya, sehingga tanggungjawab kolektif dan kemajuan Bersama yang dapat dicapai.

Dia berharap, gagasan perubahan untuk peningkatan literasi di Indonesia memberikan manfaat dan berdampak luas serta memberikan kontribusi kepada bangsa dan negara Indonesia.

Share20SendTweet13
Previous Post

Doni Monardo Saat Sertijab Kepala BNPB: BNPB Ini Ibarat Kopassus

Next Post

Satgas: Trombo Emboli Bukan Disebabkan Vaksin Covid-19

Next Post
Peringati May Day, Kemnaker-Kemenkes Vaksinasi 1000 Pekerja

Satgas: Trombo Emboli Bukan Disebabkan Vaksin Covid-19

Jangan umbar data pribadi di medsos demi keamanan

Demi Keamanan, Pastikan Privasi di Medsos Terjaga

Discussion about this post

NEWS UPDATE

Sepuluh Tokoh Dikukuhkan Sebagai Warga Kehormatan Suku Tengger

Sepuluh Tokoh Dikukuhkan Sebagai Warga Kehormatan Suku Tengger

3 Juni 2026
DPRD Surabaya Soroti Potensi Pajak Rumah Kos

DPRD Surabaya Soroti Potensi Pajak Rumah Kos

3 Juni 2026
Pemerintah Percepat Pemulihan UMKM Pascabencana Sumatera

Pemerintah Percepat Pemulihan UMKM Pascabencana Sumatera

3 Juni 2026
PLN Lampung Perluas Infrastruktur Kendaraan Listrik

PLN Lampung Perluas Infrastruktur Kendaraan Listrik

3 Juni 2026
Unwar olah Bonggol Pisang jadi Produk Pangan Bernilai Ekonomi

Unwar olah Bonggol Pisang jadi Produk Pangan Bernilai Ekonomi

2 Juni 2026

POPULAR

  • Kerja Sama Shopee dan J&T Express Berakhir Setelah Bertahun Lamanya

    Kerja Sama Shopee dan J&T Express Berakhir Setelah Bertahun Lamanya

    453 shares
    Share 181 Tweet 113
  • PTBA Buka Pendaftaran Program BIDIKSIBA 2026

    180 shares
    Share 72 Tweet 45
  • Minamas Plantation Berbagi dengan Anak Yatim di Pekanbaru

    183 shares
    Share 73 Tweet 46
  • BPKH Salurkan Bingkisan Lebaran Untuk 100 Anak Yatim Di Malang

    178 shares
    Share 71 Tweet 45
  • Bank Muamalat Gelar Muamalah Executive Class Bahas Perjalanan Finansial dan Spiritual Menuju Baitullah

    175 shares
    Share 70 Tweet 44

NEWS CHANNELS

  • AKADEMIKA
  • CSR
  • EKONOMI
  • GALERI
  • HOT NEWS
  • INTERVIEW
  • KESEHATAN
  • KESRA
  • LINGKUNGAN
  • OPINION
  • PENDIDIKAN & IPTEK
  • SUSTAINABILITY
  • TRAVEL & LIFESTYLE
  • UKM CORNER

INFORMATION

  • About Us
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Contact

CONTACT

Hubungi redaksi melalui email di bawah ini:

redaksi@kabarsdgs.com

 

No Result
View All Result
  • HOME
  • SUSTAINABILITY
  • CSR
  • UKM CORNER
  • AKADEMIKA
  • TRAVEL & LIFESTYLE
  • INTERVIEW
  • OPINION
  • GALERI

© 2020 Kabar SDGS - Hak cipta dilindungi oleh undang - undang.