JAKARTA, KabarSDGs – Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko-PMK) Muhadjir Effendy mengatakan, Rumah Sakit Khusus Infeksi (RSKI) Pulau Galang di Kepulauan Riau (Kepri) harus dimanfaatkan lebih optimal. Karenanya, pemerintah berencana menjadikannya salah satu RS rujukan untuk mengantisipasi ledakan kasus positif virus corona baru (COVID-19).
RSKI Pulau Galang memiliki 360 ruang rawat dengan 240 ruangan untuk orang dalam pemantauan (ODP), 100 ruangan untuk pasien dalam pemantauan (PDP), dan 20 ruangan isolasi bertekanan negatif. Sebanyak 53 pasien menjalani perawatan di sana.
Menurut Muhadjir, RSKI bisa dioptimalkan dengan diisi pasien dari berbagai daerah, dengan indikasi zona merah hingga hitam, khususnya dari Kota Surabaya, Jawa Timur. Hal tersebut akan dilakukan jika sistem rujukan RS untuk pasien COVID-19 tidak mengalami perbaikan.
“Kita akan pertimbangkan bersama-sama, ini untuk mengurangi beban RS di Surabaya khususnya di RSUD dr Soetomo. Untuk pasien yang ringan atau sedang akan dikirim ke Pulau Galang dengan transportasi yang sudah disiapkan TNI AU,” ujar Muhadjir saat memimpin Rapat Koordinasi Tingkat Menteri Pemanfaatan RSKI Pulau Galang yang digelar melalui telekonferensi, Selasa malam (30/6).
Sebelumnya, Presiden RI Joko Widodo meminta RSKI dioptimalkan untuk merawat pasien terinfeksi virus corona dengan tingkat gejala sedang. Muhadjir selaku Ketua Dewan Pengarah Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 mengatakan, pemanfaatan RS darurat COVID-19 ini nantinya tidak hanya untuk pasien dari Surabaya saja.
Menurut dia, pasien lain juga bisa memanfaatkannya, seperti pasien yang pulang dari luar negeri atau Pekerja Migran Indonesia (PMI) dan pasien dari Provinsi Kepri. “Karena memang arahan Presiden tidak harus Surabaya, tapi bisa saja dari luar, terutama dari PMI, juga pasien dari Provinsi Kepri,” kata Muhadjir.
Sebagai tindak lanjut, Muhadjir meminta Panglima TNI untuk berkoordinasi dengan Pangkogabwilhan II dan Kepala Gugus Tugas terkait teknis dan skenario pemanfaatan RSKI Pulau Galang untuk pasien dari Surabaya. Dia juga meminta Menteri Ketenagakerjaan dan Pemprov Kepri merancang skenario dan kebijakan jika ada pasien COVID-19 yang akan dirawat di RSKI Pulau Galang.
Discussion about this post