• HOME
  • SUSTAINABILITY
  • CSR
  • UKM CORNER
  • AKADEMIKA
  • TRAVEL & LIFESTYLE
  • INTERVIEW
  • OPINION
  • GALERI
30 Mei 2026
No Result
View All Result
Kabar SDGs
  • HOME
  • SUSTAINABILITY
  • CSR
  • UKM CORNER
  • AKADEMIKA
  • TRAVEL & LIFESTYLE
  • INTERVIEW
  • OPINION
  • GALERI
No Result
View All Result
Kabar SDGs
No Result
View All Result
Home SUSTAINABILITY EKONOMI

Gas Perdana Cisem Perkuat Energi Nasional

by SDGS Admin
25 Maret 2026
Gas Perdana Cisem Perkuat Energi Nasional
19
SHARES
117
VIEWS
Bagikan di FacebookWhatsapp

BACA JUGA

PGN Perluas Jaringan Gas Rumah Tangga Di Sleman

PGN Perluas Jaringan Gas Rumah Tangga Di Sleman

16 Maret 2026
PGN Siagakan Satgas RAFI Untuk Jaga Pasokan Gas Saat Ramadan

PGN Siagakan Satgas RAFI Untuk Jaga Pasokan Gas Saat Ramadan

10 Maret 2026
Offtake Tandes Surabaya Perkuat Keandalan Distribusi Gas Bumi

Offtake Tandes Surabaya Perkuat Keandalan Distribusi Gas Bumi

1 Desember 2025

Batang, Kabar SDGs – Pemerintah resmi melakukan pengaliran gas perdana atau gas in pada proyek pipa transmisi gas bumi Cirebon–Semarang (Cisem) Tahap 2 di Kawasan Industri Terpadu Batang. Momentum ini menandai kesiapan infrastruktur strategis tersebut untuk mulai beroperasi dalam mendukung kebutuhan energi nasional.

Wakil Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Yuliot Tanjung, menyampaikan bahwa seluruh tahapan teknis telah dilalui sebelum pengoperasian. Dari hasil pengujian yang dilakukan, tidak ditemukan kebocoran sehingga pipa dinyatakan aman untuk digunakan.

“Seluruh aspek keteknikan sudah selesai. Hasil uji menunjukkan tidak ada kebocoran. Dengan demikian, pipa siap berfungsi dan menyalurkan gas untuk kebutuhan industri,” kata Tanjung dalam keterangannya, Kamis (19/3/2026).

Proyek Cisem Tahap 2 memiliki panjang sekitar 242 hingga 245 kilometer. Jika digabungkan dengan Cisem Tahap 1, total panjang jaringan pipa mencapai sekitar 305 kilometer. Meski memiliki panjang yang lebih besar dibanding tahap pertama, proses pembangunannya hanya terpaut dua bulan lebih lama karena pengerjaan dilakukan secara paralel di beberapa ruas.

Sebelumnya, Cisem Tahap 1 sepanjang sekitar 60 kilometer diselesaikan dalam waktu 17 bulan, sedangkan tahap kedua rampung dalam 19 bulan. Proyek ini menjadi bagian dari upaya strategis pemerintah melalui Kementerian ESDM dalam memperkuat ketahanan serta kemandirian energi nasional.

Pipa transmisi tersebut juga berperan dalam mengintegrasikan berbagai sumber gas dari wilayah Timur Indonesia, Natuna, hingga Andaman ke dalam jaringan distribusi nasional. PT PGN (Persero) Tbk sebagai Subholding Gas Pertamina menyatakan kesiapan untuk mengoptimalkan pemanfaatan jaringan tersebut dengan menghubungkannya ke sistem distribusi gas bagi pelanggan.

Dalam operasionalnya, PGN didukung oleh anak usahanya, PT Pertamina Gas (Pertagas), yang bertindak sebagai operator jaringan transmisi.

“Utilisasi Pipa Cisem diharapkan dapat mencapai manfaat yang optimal untuk memastikan sumber gas bumi domestik dapat dinikmati secara langsung oleh industri dalam negeri. Beroperasinya Pipa Cisem yang dioperasikan oleh Pertagas ini nantinya berpotensi besar untuk menjangkau kawasan industri, sektor komersial, retail, usaha kecil menengah serta memperluas akses jaringan gas (jargas) untuk rumah tangga,” jelas Direktur Utama PGN, Arief Kurnia Risdianto.

Menurut Yuliot Tanjung, integrasi jaringan ini akan mempermudah pengembangan kawasan industri dan pusat pertumbuhan ekonomi yang membutuhkan pasokan energi stabil. Ketersediaan energi dinilai menjadi faktor kunci dalam mendorong investasi dan mempercepat pertumbuhan ekonomi daerah.

Selain mendukung sektor industri, keberadaan infrastruktur gas ini juga diproyeksikan memberikan dampak ekonomi yang luas, mulai dari penciptaan lapangan kerja hingga peningkatan aktivitas ekspor dan penerimaan daerah.

Arief menambahkan bahwa konektivitas jaringan ini akan memberikan fleksibilitas dalam menjaga keseimbangan antara pasokan dan kebutuhan gas. PGN pun berkomitmen untuk menghadirkan layanan energi yang andal guna mendukung pertumbuhan ekonomi nasional.

Dalam kesempatan tersebut, pemerintah daerah juga didorong untuk mempercepat proses perizinan yang menjadi kewenangan masing-masing daerah, termasuk persetujuan bangunan dan lingkungan. Dengan status Kawasan Ekonomi Khusus di Batang, sejumlah kemudahan perizinan dari pemerintah pusat diharapkan mampu mempercepat realisasi investasi.

Wamen ESDM menegaskan bahwa keberadaan infrastruktur gas menjadi fondasi penting dalam sistem energi nasional yang harus terus dijaga dan dioptimalkan.

“Dengan kawasan pertumbuhan seperti di Batang ini, kita optimistis target pertumbuhan ekonomi dapat dicapai melalui peningkatan investasi dan aktivitas industri,” papar Tanjung.

Dengan mulai beroperasinya Cisem Tahap 2, pasokan gas untuk kawasan industri di Jawa bagian barat dan sekitarnya diharapkan semakin stabil. Infrastruktur ini sekaligus menjadi langkah nyata pemerintah dalam memperkuat sistem energi nasional serta mendorong peningkatan nilai tambah di dalam negeri.

Share8SendTweet5
Previous Post

Mudik Gratis Jatim Jadi Momentum Berbagi

Next Post

Halal Bihalal Dorong UMKM Lampung Selatan

Next Post
Halal Bihalal Dorong UMKM Lampung Selatan

Halal Bihalal Dorong UMKM Lampung Selatan

Ramadan Bawa Berkah Usaha Kue Rumahan

Ramadan Bawa Berkah Usaha Kue Rumahan

Discussion about this post

NEWS UPDATE

CSR Pertamina Balikpapan Raih Penghargaan Nasional

CSR Pertamina Balikpapan Raih Penghargaan Nasional

30 Mei 2026
Mocca Berry Jadi Menu Baru Aston Inn

Mocca Berry Jadi Menu Baru Aston Inn

30 Mei 2026
New York Siapkan Pameran Piala Dunia 2026

New York Siapkan Pameran Piala Dunia 2026

30 Mei 2026
Sambut Long Weekend, Whoosh Hadirkan Beragam Promo Tiket

Sambut Long Weekend, Whoosh Hadirkan Beragam Promo Tiket

30 Mei 2026
Menpar Dorong Penguatan Pariwisata Lewat Gastronomi di BBTF 2026

Menpar Dorong Penguatan Pariwisata Lewat Gastronomi di BBTF 2026

30 Mei 2026

POPULAR

  • Kerja Sama Shopee dan J&T Express Berakhir Setelah Bertahun Lamanya

    Kerja Sama Shopee dan J&T Express Berakhir Setelah Bertahun Lamanya

    370 shares
    Share 148 Tweet 93
  • Minamas Plantation Berbagi dengan Anak Yatim di Pekanbaru

    101 shares
    Share 40 Tweet 25
  • BPKH Salurkan Bingkisan Lebaran Untuk 100 Anak Yatim Di Malang

    96 shares
    Share 38 Tweet 24
  • PTBA Buka Pendaftaran Program BIDIKSIBA 2026

    97 shares
    Share 39 Tweet 24
  • Bank Muamalat Gelar Muamalah Executive Class Bahas Perjalanan Finansial dan Spiritual Menuju Baitullah

    94 shares
    Share 38 Tweet 24

NEWS CHANNELS

  • AKADEMIKA
  • CSR
  • EKONOMI
  • GALERI
  • HOT NEWS
  • INTERVIEW
  • KESEHATAN
  • KESRA
  • LINGKUNGAN
  • OPINION
  • PENDIDIKAN & IPTEK
  • SUSTAINABILITY
  • TRAVEL & LIFESTYLE
  • UKM CORNER

INFORMATION

  • About Us
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Contact

CONTACT

Hubungi redaksi melalui email di bawah ini:

redaksi@kabarsdgs.com

 

No Result
View All Result
  • HOME
  • SUSTAINABILITY
  • CSR
  • UKM CORNER
  • AKADEMIKA
  • TRAVEL & LIFESTYLE
  • INTERVIEW
  • OPINION
  • GALERI

© 2020 Kabar SDGS - Hak cipta dilindungi oleh undang - undang.