Karimun, Kabar SDGs – Badan Gizi Nasional (BGN) bersama Kementerian Kesehatan mendorong ibu hamil, ibu menyusui, dan balita untuk lebih aktif memanfaatkan layanan kesehatan di posyandu melalui program Makan Bergizi Gratis (MBG). Program ini telah berjalan di Kabupaten Karimun, Provinsi Kepulauan Riau, dan mendapat sambutan positif dari masyarakat.
Kepala Koordinator BGN Karimun, Anas Fitrawanda, menjelaskan bahwa program MBG tidak hanya menyasar pelajar mulai dari PAUD hingga SLTA, tetapi juga kelompok B3, yakni ibu hamil, ibu menyusui, dan balita. “Dengan adanya program MBG, ibu hamil, ibu menyusui, dan balita semakin aktif datang ke posyandu, baik untuk mendapatkan makanan bergizi maupun mengikuti pemeriksaan kesehatan bulanan dan layanan lainnya,” jelas Anas, pada Minggu 7 September 2025.
Untuk mendukung pelaksanaan program, setiap posyandu merekrut satu kader sebagai relawan yang bertugas mendistribusikan makanan sekaligus memantau penerima manfaat. “Saat ini terdapat 73 kader direkrut sebagai relawan di seluruh Kabupaten Karimun, dan jumlah ini akan bertambah seiring dengan perluasan cakupan program,” pungkas Anas.
Program MBG di Karimun diharapkan mampu memperkuat kesehatan ibu dan anak, sekaligus meningkatkan pemantauan gizi kelompok rentan melalui layanan posyandu.
Discussion about this post