• HOME
  • SUSTAINABILITY
  • CSR
  • UKM CORNER
  • AKADEMIKA
  • TRAVEL & LIFESTYLE
  • INTERVIEW
  • OPINION
  • GALERI
15 September 2026
No Result
View All Result
Kabar SDGs
  • HOME
  • SUSTAINABILITY
  • CSR
  • UKM CORNER
  • AKADEMIKA
  • TRAVEL & LIFESTYLE
  • INTERVIEW
  • OPINION
  • GALERI
No Result
View All Result
Kabar SDGs
No Result
View All Result
Home HOT NEWS

Awarding PortPress 2026, Apresiasi PTP Nonpetikemas atas Karya Jurnalistik

by Riski Yanti
30 Juli 2026
Awarding PortPress 2026, Apresiasi PTP Nonpetikemas atas Karya Jurnalistik
19
SHARES
119
VIEWS
Bagikan di FacebookWhatsapp

Jakarta, KabarSDGs – Menyadari pentingnya strategic information partner bagi perusahaan, PTP Nonpetikemas sebagai bagian dari Pelindo Group mengadakan kompetisi karya jurnalistik PortPress 2026 di Auditorium Perpustakaan Nasional RI, Jakarta, Rabu (29/7).

Mengangkat tema “Pelabuhan Menggerakkan Logistik, Mendorong Ekonomi Daerah”, kegiatan ini menjadi bagian dari komitmen perusahaan dalam mendorong lahirnya karya jurnalistik yang informatif, edukatif, dan berdampak.

BACA JUGA

Jaga Kepadatan Antrean, KCI Buat Terobosan

Yuk Ikut Lomba Karya Jurnalistik KAI

22 Juli 2021

Direktur Utama PTP Nonpetikemas, Indra Hidayat Sani, menyampaikan bahwa media merupakan mitra strategis perusahaan dalam menghadirkan informasi yang kredibel dan membangun kepercayaan masyarakat terhadap industri kepelabuhanan.

“Setiap karya jurnalistik memiliki peran dalam membentuk pemahaman publik. Kami mengapresiasi dedikasi insan media yang telah menyampaikan informasi mengenai sektor kepelabuhanan secara objektif dan berkualitas. Kompetisi jurnalistik yang dirancang sedemikian apik terbukti mampu menguatkan ruang kolaborasi dan perluasan dampak bagi sektor maritim kepada masyarakat luas dan mendukung kemajuan industri logistik nasional.” ujar Indra.

Laporan penyelenggaraan Kompetisi Jurnalistik PTP Nonpetikemas PortPress 2026 disampaikan langsung oleh Senior Manager Sekretaris Perusahaan PTP Nonpetikemas, Fiona Sari Utami.

“Di balik setiap aktivitas bongkar muat dan distribusi barang, terdapat cerita mengenai konektivitas, pertumbuhan industri, kesejahteraan masyarakat, hingga pembangunan daerah yang layak diketahui oleh publik. Hal itu tercermin dari 212 karya dari 84 media dengan pembagian 114 karya tulis jurnalistik dan 98 karya foto jurnalistik yang kami terima selama proses kompetisi,” ungkap Fiona.

Peserta mengikuti forum diskusi dan sesi pengembangan kapasasitas yang menghadirkan berbagai narasumber dari sektor pelabuhan, logistik, media, dan komunikasi.

Diskusi bertajuk “Ports in The Spotlight: Membangun Reputasi Pelabuhan Melalui Komunikasi Strategis” menghadirkan Direktur Utama PTP Nonpetikemas Indra Hidayat Sani, Head of Operations Meratus Line Heri Cahyono, Fotografer Kompas Agus Susanto, Pemimpin Redaksi IDN Times Uni Lubis, Ketua Forum Pemred Emtek Media Retno Pinasti, serta Direktur Strategic Affairs Bisnis Indonesia Group Maria Yuliana Benyamin. Sementara itu, sesi “AI for Media & Communication: Generative Engine Optimization (GEO)” yang dibawakan Founder & CEO DailySEO.ID, Ilman Akbar, memberikan wawasan mengenai pemanfaatan kecerdasan artifisial dalam mendukung komunikasi dan publikasi di era digital.

Dalam upaya penguatan komunikasi perusahaan, Pelindo Group telah melakukan berbagai langkah strategis, salah satunya melalui pemberian apresiasi kepada rekan-rekan jurnalis, sebagaimana yang sebelumnya telah diselenggarakan dalam ajang Pelabuhan Indonesia Award (PIA) 2023.

Kini, PTP Nonpetikemas menegaskan kembali komitmen tersebut melalui penyelenggaraan PortPress 2026.

Kegiatan PortPress ini merupakan bentuk kontribusi perusahaan terhadap jurnalisme berkualitas, karena cara paling efektif untuk mengukurnya adalah melalui kompetisi jurnalistik.

Hal ini menguatkan posisi perusahaan dalam mendukung media untuk memperluas fungsi pelabuhan.

Hubungan dengan media harus dibangun sebagaimana membangun hubungan antar manusia.

Kemudian, dapat memperkuat upaya komunikasi dapat dilakukan melalui Building The Loyal Community, terutama dari kaum muda sebagai Potential Community.

“Kala krisis, komunitas dan komunikasi yang telah kita bangun secara organik akan membendung potensi krisis yang terjadi,” ujar Pemimpin Redaksi IDN Times, Uni Lubis.

Mendukung ungkapan tersebut, Ketua Forum Pemimpin Redaksi Indonesia sekaligus Pemimpin Redaksi EMTEK Media, Retno Pinasti memberikan uraian juga terkait cara pandang PTP Nonpetikemas menghadapi media di era percepatan informasi saat ini.

“Hal ini menjadi bukti bagaimana PTP Nonpetikemas memiliki paradigma bahwa hubungan antara perusahaan dan media adalah sebuah strategic information partner melalui keterbukaan data, informasi, dan ruang bagi jurnalis untuk mendapatkan narasumber secara langsung lewat kegiatan port visit di seluruh wilayah kerja selama periode kompetisi. Sehingga perusahaan tidak hanya mencari media pada saat terjadi krisis,” ujar Retno pada sesi diskusi.

“Proses penilaian kompetisi pada kategori foto menguatkan pandangan saya, terutama dalam memotret pelabuhan, di mana penilaian tidak hanya melihat dari sisi estetika visual, tetapi juga berfokus pada aspek HSSE. Hal ini menjadi tantangan tersendiri bagi para jurnalis yang mengikuti port visit,” ujar Agus Susanto selaku juri kompetisi jurnalistik tersebut.

Rangkaian acara kemudian dilanjutkan dengan sesi penyerahan penghargaan kepada para pemenang dari dua kategori utama.

Pada kategori karya tulis subkategori feature news, Juara 1 diraih oleh Muhammad Syahri Romdhon dari Kompas, disusul Ira Guslina Sufa dari Katadata sebagai Juara 2, dan Arifin Al Alamudi dari IDN Times sebagai Juara 3.

Sementara itu, pada subkategori hard news, Juara 1 disabet oleh Rasyid Ridho dari Kompas, Juara 2 diraih Anton Chrisbiyanto dari Kabar Indo, dan Juara 3 didapatkan oleh Rendi Fadilah dari Sumatera Ekspres.

Tidak hanya karya tulis, PortPress 2026 juga memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada para fotografer jurnalistik terbaik.

Pada kategori foto, Juara 1 berhasil diraih oleh Hendrivan Gumala dari Lampung Post, Juara 2 oleh Usman Iskandar dari Media Indonesia, dan Juara 3 oleh Fitra Yogi dari Antara News.

Selain para pemenang utama tersebut, PTP Nonpetikemas juga menetapkan 16 karya favorit yang merupakan hasil akumulasi dari seluruh kategori karya tulis maupun foto.

Penyelenggaraan PortPress mencerminkan komitmen PTP Nonpetikemas untuk terus mempererat hubungan dengan insan media sekaligus membangun ekosistem komunikasi yang positif bagi sektor kepelabuhanan.

Melalui karya jurnalistik yang berkualitas, perusahaan berharap semakin banyak masyarakat memahami peran strategis pelabuhan dalam mendukung kelancaran logistik, memperkuat konektivitas, dan mendorong pertumbuhan ekonomi nasional.

Share8SendTweet5
Previous Post

Warga di Cilegon Mulai Terdampak Kekeringan, Kementerian PU Salurkan Bantuan Air Bersih

Next Post

Bupati Jember Ajak Pelajar Prioritaskan Pendidikan

Next Post
Bupati Jember Ajak Pelajar Prioritaskan Pendidikan

Bupati Jember Ajak Pelajar Prioritaskan Pendidikan

ASDP Siaga Hadapi Cuaca Ekstrem Selat Bali, Keselamatan Tetap Prioritas Utama

ASDP Siaga Hadapi Cuaca Ekstrem Selat Bali, Keselamatan Tetap Prioritas Utama

Discussion about this post

NEWS UPDATE

Pelindo Siagakan Posko untuk Keluarga Penumpang KM Virgo Transport 8

Pelindo Siagakan Posko untuk Keluarga Penumpang KM Virgo Transport 8

14 September 2026
Kuliner Surabaya Naik Kelas di Hotel Bintang Lima

Kuliner Surabaya Naik Kelas di Hotel Bintang Lima

14 September 2026
Sekolah Terpadu Grand City Dibangun Bertahap

Sekolah Terpadu Grand City Dibangun Bertahap

14 September 2026
Permintaan Air Tandon di Balikpapan Melonjak

Permintaan Air Tandon di Balikpapan Melonjak

14 September 2026
Menhub Dudy: Hari Kedua Pencarian, Penumpang Selamat KMP Virgo Transport 8 Berjumlah 108 Orang

Menhub Dudy: Hari Kedua Pencarian, Penumpang Selamat KMP Virgo Transport 8 Berjumlah 108 Orang

14 September 2026

POPULAR

  • Minamas Plantation Berbagi dengan Anak Yatim di Pekanbaru

    Minamas Plantation Berbagi dengan Anak Yatim di Pekanbaru

    2599 shares
    Share 1040 Tweet 650
  • Kerja Sama Shopee dan J&T Express Berakhir Setelah Bertahun Lamanya

    2915 shares
    Share 1166 Tweet 729
  • Kemenpar Perkuat Persiapan Revalidasi UNESCO Global Geopark Indonesia

    2588 shares
    Share 1035 Tweet 647
  • BPKH Salurkan Bingkisan Lebaran Untuk 100 Anak Yatim Di Malang

    2564 shares
    Share 1026 Tweet 641
  • Cargill Raih Gold Award ISDA Berkat Program Rumah Kompos 5R di Gresik

    2608 shares
    Share 1043 Tweet 652

NEWS CHANNELS

  • AKADEMIKA
  • CSR
  • EKONOMI
  • GALERI
  • HOT NEWS
  • INTERVIEW
  • KESEHATAN
  • KESRA
  • LINGKUNGAN
  • OPINION
  • PENDIDIKAN & IPTEK
  • SUSTAINABILITY
  • TRAVEL & LIFESTYLE
  • UKM CORNER

INFORMATION

  • About Us
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Contact

CONTACT

Hubungi redaksi melalui email di bawah ini:

redaksi@kabarsdgs.com

 

No Result
View All Result
  • HOME
  • SUSTAINABILITY
  • CSR
  • UKM CORNER
  • AKADEMIKA
  • TRAVEL & LIFESTYLE
  • INTERVIEW
  • OPINION
  • GALERI

© 2020 Kabar SDGS - Hak cipta dilindungi oleh undang - undang.