JAKARTA, KabarSDGs — Ditunjuknya Budi Gunadi Sadikin sebagai Menteri Kesehatan menggantikan Terawan Agus Putranto, menimbulkan keraguan karena latar belakang pendidikan Budi nonmedis atau dokter. Dari catatan KabarSDGs, sepanjang sejarah kabinet baru kali ini Menteri Kesehatan dijabat oleh seorang non pendidikan kedokteran.
Apalagi sebelumnya Budi Gunadi menjabat sebagai Wakil Menteri BUMN, di bawah kepemimpinan Erick Thohir. Selain itu, pria lulusan Institut Teknologi Bandung (ITB) bidang Fisika Nuklir ini juga sempat menjabat sebagai Direktur Utama Bank Mandiri.
Menanggapai hal ini, anggota Komisi IX DPR RI Saleh Partaonan Daulay mengatakan, adanya keraguan publik itu dapat dimaklumi karena latar belakang Budi Gunadi bukan berasal kedokteran atau pendidikan yang menyangkut kesehatan.
“Ini agak berbeda dengan kebiasaan sebelum-sebelumnya dimana Menkes selalu berasal dari profesional di bidang kedokteran” kata Saleh saat dimintai komentarnya oleh KabarSDGs, Rabu (23/12/2020).
Namun, Ketua Fraksi PAN ini meyakini, Budi Gunadi mampu memimpin Kementerian Kesehatan, berbekal pengalamannya di kementerian dan perusahaan. Walaupun kata Saleh, akan berat karena dihadapkan dengan pandemi Covid-19 yang belum berakhir.
“Setidaknya, dari aspek manajerial, BGS tentu tidak diragukan. Tinggal bagaimana agar hal itu bisa diimplementasikan dalam memimpin kementerian kesehatan,” ujarnya.
Terlebih, kata Saleh, masyarakat tentunya sudah menanti gebrakan Budi Gunadi dalam menanggulangi pandemi Covid-19, sehingga perekonomian dapat pulih kembali.
“Keraguan itu harus dijawab oleh Pak Budi Gunadi. Pak Budi Gunadi tentu sudah memahami bahwa tugas sebagai Menkes sangat berat,” ujar Saleh. YAUMAL HUTASUHUT
Discussion about this post