Bengkalis, KabarSDGs – Bupati Bengkalis Kasmarni meresmikan Gedung Nur Iman beserta Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU) Nur Iman di kawasan Masjid Nur Iman, Kelurahan Balik Alam, Kecamatan Mandau, Sabtu (30/8/2025). Peresmian ini menjadi bagian dari langkah Pemerintah Kabupaten Bengkalis dalam memperkuat pelayanan keagamaan, khususnya bagi masyarakat yang bersiap menunaikan ibadah haji dan umrah.
Prosesi peresmian ditandai dengan penyingkapan papan nama sebagai simbol dimulainya operasional fasilitas tersebut. Dalam sambutannya, Kasmarni menegaskan bahwa keberadaan KBIHU diharapkan dapat menjadi pusat pembinaan mental dan spiritual, sekaligus memperkuat peran lembaga keagamaan dalam membina umat.
“KBIHU Nur Iman diharapkan menjadi sarana pembinaan yang efektif dan profesional dalam mempersiapkan calon jamaah haji dan umrah, baik dari sisi pemahaman ibadah maupun mental spiritual mereka,” ujar Kasmarni.
Ia menambahkan, pembangunan fasilitas keagamaan ini sejalan dengan visi Kabupaten Bengkalis yang bermarwah, maju, dan sejahtera serta unggul di Indonesia. Menurutnya, pembangunan daerah bukan hanya menyentuh aspek fisik, melainkan juga menyentuh pembinaan rohani masyarakat agar tercipta keseimbangan antara kebutuhan duniawi dan ukhrawi.
Kasmarni berharap KBIHU Nur Iman dapat memberikan pelayanan maksimal, menghadirkan pembinaan mendalam, serta menciptakan suasana ibadah yang khusyuk dan terarah. Pemkab Bengkalis juga berkomitmen melanjutkan dukungan di sektor keagamaan, mulai dari bantuan untuk rumah ibadah, program pemberdayaan berbasis masyarakat, hingga penguatan kelembagaan umat.
“Semua langkah ini merupakan bagian dari komitmen kami untuk menjadikan Bengkalis sebagai daerah yang menjunjung tinggi nilai-nilai keagamaan dan kesejahteraan masyarakat,” pungkasnya.












Discussion about this post