Pekanbaru, Kabar SDGs – Kabar baik bagi siswa di Pekanbaru. Pemerintah Kota Pekanbaru telah mengumumkan keputusan baru yang akan membebaskan biaya Bus Trans Metro Pekanbaru (TMP) untuk pelajar mulai Selasa (11/3). Langkah ini diharapkan dapat mengurangi beban biaya transportasi bagi siswa serta mendorong lebih banyak orang untuk menggunakan angkutan umum.
“Ya, mulai besok, Bus Trans Metro Pekanbaru akan gratis bagi siswa. Kebijakan bebas biaya ini merupakan inisiatif Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho,” jelas Kepala UPT Pelayanan Trans Pekanbaru, Sarwono, pada Senin (10/3).
Sarwono menambahkan bahwa langkah ini adalah salah satu usaha Pemkot Pekanbaru untuk meningkatkan kualitas layanan transportasi publik dan memberikan kemudahan kepada para pelajar.
Lebih lanjut, Sarwono mencatat berdasarkan data yang ada, saat ini Trans Metro Pekanbaru memiliki rata-rata pengguna sekitar 1,5 juta penumpang setiap tahun, dengan rata-rata 4.500 penumpang sehari. Dari total tersebut, siswa berkontribusi antara 10 hingga 15 persen.
“Diharapkan dengan adanya kebijakan gratis ini, jumlah penumpang dari kalangan pelajar akan meningkat secara signifikan,” tuturnya.
“Selain itu, kebijakan ini diharapkan dapat menarik lebih banyak masyarakat untuk menggunakan Bus Trans Metro, sehingga berkontribusi pada pengurangan polusi udara dan meringankan beban pengeluaran transportasi bagi rumah tangga,” imbuhnya.
Namun, kebijakan ini juga dilengkapi dengan syarat dan ketentuan yang harus dipatuhi. Siswa yang ingin memanfaatkan layanan tanpa biaya ini diwajibkan menunjukkan kartu pelajar dan mengenakan seragam sekolah sebagai identitas.
“Kami mengharapkan kerjasama dari siswa untuk mematuhi syarat dan ketentuan yang ada, agar program ini dapat berjalan dengan baik,” kata Sarwono.












Discussion about this post