JAKARTA, KabarSDGs – Presiden RI, Joko Widodo (Jokowi) memberikan apresiasi yang tinggi terhadap peran penting yang telah dimainkan oleh jajaran Kejaksaan Agung RI dalam usaha mempertahankan dan mengembalikan aset negara.
Pernyataan tersebut disampaikan oleh Presiden dalam rangka peringatan Upacara Hari Bhakti Adhyaksa yang ke-63, di Badan Pendidikan dan Pelatihan (Badiklat) Kejaksaan Agung, Jakarta, pada Sabtu (22/07/2023) pagi.
“Saya memberikan penghargaan atas langkah-langkah yang diambil oleh Kejaksaan dalam mengembalikan kerugian negara yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Saya sungguh menghargai kerja keras dan dedikasi dari Kejaksaan,” ujarnya dikutip dalam siaran tertulisnya.
Selain penekanan pada upaya pengembalian aset negara, Presiden juga menyoroti pentingnya peran Kejaksaan dalam menyelesaikan sengketa tanah negara dan masalah perdagangan internasional.
“Peran jaksa sebagai pengacara negara juga memiliki tingkat signifikansi untuk melindungi kepentingan negara, mencegah penyalahgunaan dana negara, serta mempertahankan dan mengembalikan aset-aset negara. Ini mencakup penanganan sengketa terkait tanah negara dan perdagangan internasional,” ungkap Presiden.
Presiden juga mengingatkan, agar wewenang besar yang dimiliki oleh Kejaksaan, seperti wewenang dalam penyidikan, penuntutan, perampasan dan pengembalian aset, serta wewenang lainnya, harus digunakan dengan benar, profesional, dan bertanggung jawab.
“Selamat Hari Bhakti Adhyaksa yang ke-63. Dedikasi dan pengabdian Bapak-Ibu sangat berarti bagi rakyat Indonesia, terutama dalam menegakkan hukum, menjunjung tinggi keadilan, dan berperan dalam kemajuan Indonesia,” pungkas Presiden Jokowi.
Discussion about this post