Malang, Kabar SDGs – Badan Pengelola Keuangan Haji menggelar kegiatan Semarak Ramadan Berbagi di Malang, Jawa Timur, sebagai bagian dari Program Berkah Ramadan BPKH 1447 Hijriah, Senin (9/3/2026). Kegiatan yang dirangkai dengan buka puasa bersama tersebut juga diisi dengan penyaluran bingkisan Lebaran kepada 100 anak yatim piatu.
Anggota Badan Pelaksana BPKH Bidang Kemaslahatan, SDM, dan PUM, Sulistyowati, menjelaskan bahwa program ini merupakan bentuk optimalisasi nilai manfaat dari pengelolaan dana haji untuk mendukung kemaslahatan masyarakat.
“Kami mengelola dana setoran awal haji dan dana abadi umat, yang nilainya kami arahkan ke program yang langsung menyentuh kebutuhan masyarakat,” kata Sulistyowati, Selasa (10/3/2026).
Program tahunan yang mengusung tema “Bangkit Bersama, Umat Berdaya” ini tidak hanya fokus pada santunan anak yatim. Selama Ramadan, BPKH juga menjalankan berbagai program sosial lainnya, antara lain distribusi Al-Qur’an dan Iqra ke daerah pelosok, pemberdayaan ekonomi melalui program Semarak Kewirausahaan di Kampung Haji BPKH, revitalisasi sarana ibadah di terminal dan pelabuhan, serta program Balik Kerja Bareng yang menyediakan layanan transportasi gratis.
Khusus di Jawa Timur, program Balik Kerja Bareng BPKH menyiapkan 15 bus eksekutif yang diberangkatkan dari Masjid Nasional Al-Akbar Surabaya. Program ini mendapat respons positif dengan jumlah pendaftar mencapai 1.412 orang untuk kuota 675 peserta.
Sementara itu, Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat, mengapresiasi pelaksanaan program tersebut dan berharap kolaborasi antara BPKH dengan pemerintah daerah dapat terus diperkuat.
“Semoga sinergi antara BPKH dengan Pemerintah Kota Malang serta seluruh stakeholder semakin kuat ke depannya,” ujarnya.
Dalam kegiatan tersebut, bingkisan yang disalurkan kepada anak-anak yatim meliputi paket sembako, kue Lebaran, serta perlengkapan ibadah seperti baju koko dan gamis. Bantuan tersebut diberikan kepada anak-anak di Panti Asuhan Anak Yatim Piatu Mawaddah Warahmah Nurul Farida Islamiyah.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua Yayasan Ummul Quro, Muchamad Rony, serta pimpinan panti asuhan setempat. BPKH berharap kegiatan ini dapat menyebarkan kebahagiaan Ramadan sekaligus memperkuat dampak positif pengelolaan dana haji bagi masyarakat luas.












Discussion about this post