Kalimantan Timur, Kabar SDGs – Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur membuka peluang kerja sama investasi dengan Pemerintah Austria setelah menerima kunjungan diplomatik dari perwakilan Kedutaan Besar Austria, Kamis (5/3/2026). Pertemuan tersebut menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah untuk memperluas jaringan investasi internasional di berbagai sektor strategis.
Delegasi Austria dipimpin oleh Deputy Head of Mission Austrian Embassy Michael Wislocki bersama Austrian Commercial Counsellor Sigmund Nemeti. Dalam pertemuan itu, Wakil Gubernur Kalimantan Timur Seno Aji memaparkan sejumlah potensi investasi yang dinilai memiliki prospek besar untuk dikembangkan di wilayah tersebut.
Menurut Seno Aji, pihak Austria menunjukkan ketertarikan terhadap beberapa sektor penting yang dinilai memiliki peluang kerja sama yang luas di masa depan.
“Mereka tertarik pada bidang kesehatan, edukasi, dan hilirisasi industri,” ujar Seno Aji saat didampingi Sekretaris Daerah Kalimantan Timur Sri Wahyuni.
Dalam kesempatan tersebut, Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur juga memperkenalkan sejumlah potensi investasi di sektor hilirisasi komoditas unggulan daerah. Beberapa di antaranya meliputi pengolahan kelapa sawit, batu bara, serta komoditas kakao yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan menjadi produk bernilai tambah.
Selain sektor industri, pemerintah daerah juga menawarkan peluang investasi di bidang pariwisata. Salah satu wilayah yang menjadi perhatian adalah Kabupaten Berau yang dikenal memiliki berbagai destinasi wisata unggulan dan potensi pengembangan sektor pariwisata yang cukup besar.
Seno Aji menegaskan bahwa pemerintah daerah siap memberikan dukungan terhadap rencana investasi yang masuk, termasuk melalui penyediaan skema kerja sama serta dukungan regulasi yang diperlukan oleh investor.
Menurutnya, keberadaan sumber daya alam yang melimpah serta pembangunan kawasan strategis seperti Ibu Kota Nusantara menjadi daya tarik tersendiri bagi investor asing yang ingin menanamkan modal di Kalimantan Timur.
Sementara itu, Deputy Head of Mission Austrian Embassy Michael Wislocki menyampaikan bahwa kunjungannya ke Kalimantan Timur bertujuan untuk melihat secara langsung potensi investasi yang ada di daerah tersebut. Ia mengungkapkan telah meninjau sejumlah lokasi strategis, termasuk kawasan Ibu Kota Nusantara.
Selain itu, rombongan juga mengunjungi Kota Samarinda untuk mempelajari perkembangan sektor industri serta berbagai peluang kerja sama yang dapat dikembangkan bersama pemerintah daerah.
“Kami sudah melihat beberapa sektor yang memiliki potensi untuk kerja sama investasi,” kata Wislocki.
Ia berharap komunikasi antara pihak Austria dan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dapat terus berlanjut sehingga menghasilkan kerja sama konkret dalam waktu mendatang.
“Semoga pada pertemuan berikutnya kami bisa membangun kerja sama dengan Kaltim. Peluang investasi sangat terbuka,” ujarnya.












Discussion about this post