LOMBOK TIMUR, KabarSDGs – Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno membuka kegiatan Rinjani Color Run 2022 resmi dilaksanakan dan dibuka pada Sabtu (20/8/2022) di Sembalun, Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat (NTB). Acara tersebut diselemggarakan secara virtual dari Jakarta.
Ia menjelaskan, Rinjani Color Run 2022 itu dilaksanakan untuk menggairahkan kembali dunia pariwisata di wilayah NTB, khususnya di sekitar Gunung Rinjani yang selama ini cukup berdampak Covid-19. Selain itu, kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka menyambut HUT Ke-77 Republik Indonesia.
Sandiaga Uno menegaskan, dirinya sangat mendukung pelaksanaan Rinjani Color Run yang diinisisasi oleh ANTARA NTB tersebut karena bisa mendorong pemulihan ekonomi pasca COVID-19.
“Saya sangat apresiasi besar kepada panitia yang terus berinovasi dan adaptasi mengembangkan potensi yang ada di NTB khususnya. Rinjani Color Run tersebut diharapkan bisa meningkatkan kepedulian terhadap kesehatan,” kata Sandiaga Uno saat membuka acara tersebut secara virtual dari Jakarta, Sabtu (20/8/2021).
Ia berharap, kegiatan tersebut juga diharapkan bisa mendorong peningkatan kemandirian dan kolaborasi masyarakat dalam mengembangkan potensi wisata yang ada di wilayah NTB pada umumnya. Selain itu, kegiatan tersebut bisa membuka peluang usaha yang cukup efektif berdampak pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) masyarakat.
“Ini bisa menggerakkan ekonomi UMKM. Garap semua potensi yang ada untuk pemulihan dan kebangkitan ekonomi masyarakat,” ungkap Sandiaga Uno.
Tak lupa ia berpesan kepada peserta untuk tetap menerapkan protokol kesehatan Covid-19 dan mematuhi kebijakan pemerintah daerah serta Satgas Covid-19 dalam rangka pemulihan ekonomi masyarakat di masa pandemi.
“Protokol kesehatan Covid-19 sangat penting untuk tetap diterapkan,” tegas Sandiaga Uno.
Sementara itu, Kepala LKBN Antara Biro NTB, Riza Fahriza menerangkan, kegiatan Rinjani Color Run 2022 dan Seruput Kopi Sembalun bersama 5.000 Peserta di ketinggian 1.056 Meter di atas Permukaan Laut (Mdpl) digelar dalam rangka menggairahkan dunia pariwisata di Pulau Lombok, khususnya di kaki Gunung Rinjani.
“Melalui kegiatan itu juga guna memperkenalkan kopi Sembalun yang berada di kaki Gunung Rinjani,” ujarnya.
Riza menerangkan, kegiatan tersebut selain memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-77 Republik Indonesia juga dalam rangka HUT Kabupaten Lombok Timur.
Menurutnya, kegiatan Rinjani Color Run 2022 merupakan bagian dari sumbangsih LKBN Antara Biro NTB untuk kemajuan dunia pariwisata di Pulau Lombok yang pemandangan alamnya sangat eksotik baik pantai, air terjun hingga gunung.
“Wisata di Sembalun ini bisa menjadi penunjang Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika yang saat ini telah menjadi proyek strategis nasional,” pungkas Riza. (Arif KF)
Discussion about this post