Bandar Lampung, Kabar SDGs – Anggota DPRD Lampung, Yusnadi, menjumpai mahasiswa dan pelajar asal Lampung Timur dalam sebuah pertemuan sebelum acara buka puasa bersama pada hari Kamis (13/3/2025).
Pertemuan ini memberikan kesempatan bagi generasi muda untuk mengungkapkan harapan serta merancang program yang dapat memajukan daerah.
Dalam diskusi yang berlangsung dengan semangat, mahasiswa menekankan pentingnya dukungan untuk pengembangan UMKM di Lampung Timur.
Salah satu usulan yang muncul adalah penerapan digitalisasi untuk UMKM dan pelatihan branding produk, agar usaha lokal bisa lebih dikenal dan bersaing secara efektif.
Mereka juga menyoroti pentingnya pengembangan kepemimpinan di kalangan pemuda daerah agar lebih siap menghadapi tantangan di masa depan.
“Kami berharap ada program yang dapat membantu anak muda Lampung Timur berkembang dalam wirausaha dan kepemimpinan. Dengan demikian, kami bisa lebih siap memberikan kontribusi bagi daerah kami,” ucap Wahyu, salah satu mahasiswa yang hadir.
Di samping membahas UMKM dan kepemimpinan, diskusi juga menyentuh kebutuhan akan akses informasi beasiswa bagi pelajar SMA. Banyak pemuda di Lampung Timur memiliki potensi besar, tetapi terhambat oleh kurangnya informasi mengenai peluang pendidikan yang dapat mereka akses.
Dalam momen ini, Yusnadi juga memperkenalkan gerakan “Selangkah Aja”, yang merupakan inisiatif untuk mendorong masyarakat, terutama anak muda, agar terus bergerak dan memulai perubahan, meskipun dengan langkah kecil.
Dengan slogan “Tetap Melangkah meski hanya selangkah,” gerakan ini bertujuan menanamkan semangat bahwa semua perubahan besar dimulai dari satu tindakan sederhana.
“Kita sering berpikir bahwa perubahan harus besar, padahal cukup dengan satu langkah, yang penting adalah kita tetap bergerak. Mau itu memulai usaha kecil, belajar hal baru, atau sekadar berbagi informasi yang bermanfaat, semuanya merupakan langkah yang berarti,” jelas Yusnadi.
Mahasiswa yang hadir merespons positif gerakan ini. Mereka merasa bahwa dorongan untuk Selangkah Aja selaras dengan semangat generasi muda yang ingin aktif dan berkontribusi.
Diskusi ini menjadi awal yang baik untuk memperkuat sinergi antara wakil rakyat dan generasi muda dalam membangun masa depan Lampung Timur yang lebih baik.
Dengan semangat kolaborasi dan gerakan Selangkah Aja, diharapkan semakin banyak pemuda yang termotivasi untuk memberikan kontribusi di berbagai sektor di daerah mereka.
Discussion about this post