• HOME
  • SUSTAINABILITY
  • CSR
  • UKM CORNER
  • AKADEMIKA
  • TRAVEL & LIFESTYLE
  • INTERVIEW
  • OPINION
  • GALERI
8 Oktober 2026
No Result
View All Result
Kabar SDGs
  • HOME
  • SUSTAINABILITY
  • CSR
  • UKM CORNER
  • AKADEMIKA
  • TRAVEL & LIFESTYLE
  • INTERVIEW
  • OPINION
  • GALERI
No Result
View All Result
Kabar SDGs
No Result
View All Result
Home SUSTAINABILITY EKONOMI

Kemenhub Dorong Transformasi Mobilitas Asean yang Bersih, Cerdas dan Terhubung

by Riski Yanti
21 Mei 2026
Kemenhub Dorong Transformasi Mobilitas Asean yang Bersih, Cerdas dan Terhubung
23
SHARES
141
VIEWS
Bagikan di FacebookWhatsapp

JAKARTA, KabarSDGs – Kementerian Perhubungan berkomitmen mendorong pengembangan transportasi publik yang bersih, cerdas, terintegrasi, dan berkelanjutan guna mendukung mobilitas kawasan ASEAN.

Komitmen tersebut disampaikan Direktur Angkutan Jalan Ditjen Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan, Muiz Thohir saat menjadi keynote speaker dalam Busworld Southeast Asia Conference 2026 di JIExpo Kemayoran, Jakarta, Rabu (20/5), yang mengangkat tema “Driving the Future of ASEAN Mobility: Clean, Smart, and Connected Buses”.

BACA JUGA

Lima Kabupaten/Kota Sumut Dipulihkan Pasca Bencana 

Lima Kabupaten/Kota Sumut Dipulihkan Pasca Bencana 

6 Oktober 2026
Raker DPR, DIM RUU Perubahan Ketiga atas UU LLAJ 22/2009 Disampaikan Kemenhub

Raker DPR, DIM RUU Perubahan Ketiga atas UU LLAJ 22/2009 Disampaikan Kemenhub

1 Oktober 2026
Indonesia – Inggris Luncurkan Indonesia Maritime Transportation Cybersecurity Playbook

Indonesia – Inggris Luncurkan Indonesia Maritime Transportation Cybersecurity Playbook

25 September 2026

“Bagi banyak kota di kawasan ASEAN, keberhasilan transformasi transportasi berkelanjutan sangat ditentukan oleh kemampuan menghadirkan sistem layanan bus yang andal, efisien, terjangkau, dan inklusif bagi masyarakat. Untuk itu kami berkomitmen terus mendorong pengembangan sistem transportasi publik yang berorientasi pelayanan masyarakat,” jelas Muiz.

Muiz mengatakan, layanan angkutan bus dapat menjadi moda transportasi yang strategis untuk mendukung konektivitas harian masyarakat dan layanan bus juga memiliki kemampuan pengembangan yang tinggi dalam mendukung sistem transportasi perkotaan maupun regional.

Oleh karena itu, saat ini Kemenhub terus melakukan upaya memperkuat sistem transportasi publik nasional, salah satunya dengan mengembangkan proyek Bus Rapid Transit (BRT) bersama World Bank di wilayah Cekungan Bandung (BRT Bandung Basin Metropolitan Area) dan BRT di wilayah Sumatera Utara mencakup Medan, Binjai, Deli Serdang (Mebidang).

“Kami terus berupaya mengembangkan sistem dan layanan transportasi publik melalui pengembangan angkutan massal perkotaan, sistem BRT, serta integrasi antarmoda. Saat ini kami bekerja sama dengan World Bank untuk mengembangkan pilot project BRT Sumatera Utara dan BRT di Bandung dengan dedicated lane, halte, termasuk pengembangan ITS untuk mensupport operasional,” kata Muiz.

Muiz melanjutkan, Kemenhub juga tengah memperluas sinergi dengan pemerintah daerah, pelaku industri, mitra pembangunan, dan operator transportasi.

Langkah ini guna mewujudkan transportasi publik yang semakin andal, terintegrasi, dan mampu menjadi pilihan utama masyarakat dalam mendukung mobilitas sehari-hari.

“Jadi konsep yang kita kembangkan di BRT Bandung maupun Medan adalah kolaborasi antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah. Pemerintah pusat akan membangun infrastruktur untuk BRT sedangkan penyediaan sarananya, bus termasuk bus listrik menjadi tanggung jawab dari pemerintah daerah, jadi itu bentuk kolaborasi kita dan komitmen kita bersama,” ungkapnya.

Ia menambahkan, transformasi mobilitas yang lebih bersih, cerdas, terhubung, dan inklusif dapat direalisasikan melalui kerja sama semua pihak.

Muiz menyampaikan, sinergi dan kolaborasi pemerintah dengan stakeholder serta masyarakat menjadi kunci utama dalam mewujudkan masa depan mobilitas di ASEAN.

“Apabila kita ingin kota yang lebih bersih, maka perlu sistem transportasi lebih ramah lingkungan, jika ingin mobilitas yang lebih efisien, diperlukan sistem transportasi yang lebih cerdas. Apabila kita menginginkan perjalanan yang semakin terhubung, seamless, maka diperlukan konektivitas yang semakin kuat antarmoda dan antarwilayah yang dapat diwujudkan dengan kolaborasi,” tutup Muiz.

Ditjen Intram Tampilkan Konsep Transportasi Hijau dan Integrasi Multimoda

Dalam kesempatan yang sama, Direktorat Jenderal Integrasi Transportasi dan Multimoda (Ditjen Intram) turut hadir dalam ajang Busworld Southeast Asia 2026, dengan membawa konsep transportasi hijau dan integrasi multimoda sebagai bagian dari upaya mendukung transformasi sistem transportasi nasional yang modern, terintegrasi, dan berkelanjutan.

Kehadiran Ditjen Intram pada pameran ini menjadi wadah dan bukti kolaborasi antara pemerintah, pelaku industri, operator transportasi, dan masyarakat dalam membangun mobilitas masa depan yang lebih efisien dan rendah emisi.

Pada booth Ditjen Intram, pengunjung dapat melihat langsung demonstrasi aplikasi Integrasi Hub, informasi terkait Transit Oriented Development (TOD), perizinan Badan Usaha Angkutan Multimoda (BUAM), serta berbagai konsep integrasi transportasi antarmoda lainnya yang mendukung konektivitas masyarakat secara lebih mudah dan berkelanjutan.

Berbagai inovasi tersebut ditampilkan sebagai bentuk komitmen pemerintah dalam mendorong sistem transportasi publik yang terkoneksi dan ramah lingkungan di Indonesia.

Partisipasi Ditjen Intram dalam Busworld Southeast Asia 2026 diharapkan dapat memperkuat sinergi lintas sektor dalam pengembangan ekosistem transportasi hijau di Indonesia dan kawasan ASEAN.

Selain menjadi ruang edukasi dan diskusi mengenai integrasi transportasi, kehadiran booth Ditjen Intram juga menunjukkan kesiapan Indonesia dalam menghadapi perkembangan industri transportasi masa depan yang semakin berbasis teknologi, konektivitas, dan keberlanjutan.

Share9SendTweet6
Previous Post

Pembangunan Sekolah Rakyat di Kabupaten Ogan Ilir Dipercepat, Progres Capai 73,33%

Next Post

Harga Sawit Kaltim Naik Dipicu Penguatan CPO

Next Post
Harga Sawit Kaltim Naik Dipicu Penguatan CPO

Harga Sawit Kaltim Naik Dipicu Penguatan CPO

Kemenhub Perkuat Komitmen Layanan Transportasi Inklusif bagi Kelompok Rentan

Kemenhub Perkuat Komitmen Layanan Transportasi Inklusif bagi Kelompok Rentan

Discussion about this post

NEWS UPDATE

SIER Gandeng Dua Investor di EJIF 2026

SIER Gandeng Dua Investor di EJIF 2026

8 Oktober 2026
Bali dan Timor-Leste Perkuat Kerja Sama Ekonomi

Bali dan Timor-Leste Perkuat Kerja Sama Ekonomi

8 Oktober 2026
PKK Bali Dukung Gerakan Bersih Lingkungan

PKK Bali Dukung Gerakan Bersih Lingkungan

8 Oktober 2026
Okupansi Hotel di Balikpapan Tertekan Pengetatan Anggaran

Okupansi Hotel di Balikpapan Tertekan Pengetatan Anggaran

8 Oktober 2026
Balikpapan Latih Teman Tuli Jadi Barista

Balikpapan Latih Teman Tuli Jadi Barista

7 Oktober 2026

POPULAR

  • Kemenpar Perkuat Persiapan Revalidasi UNESCO Global Geopark Indonesia

    Kemenpar Perkuat Persiapan Revalidasi UNESCO Global Geopark Indonesia

    3571 shares
    Share 1428 Tweet 893
  • Cargill Raih Gold Award ISDA Berkat Program Rumah Kompos 5R di Gresik

    3577 shares
    Share 1431 Tweet 894
  • Minamas Plantation Berbagi dengan Anak Yatim di Pekanbaru

    3553 shares
    Share 1421 Tweet 888
  • PTBA Buka Pendaftaran Program BIDIKSIBA 2026

    3521 shares
    Share 1408 Tweet 880
  • Kerja Sama Shopee dan J&T Express Berakhir Setelah Bertahun Lamanya

    3872 shares
    Share 1549 Tweet 968

NEWS CHANNELS

  • AKADEMIKA
  • CSR
  • EKONOMI
  • GALERI
  • HOT NEWS
  • INTERVIEW
  • KESEHATAN
  • KESRA
  • LINGKUNGAN
  • OPINION
  • PENDIDIKAN & IPTEK
  • SUSTAINABILITY
  • TRAVEL & LIFESTYLE
  • UKM CORNER

INFORMATION

  • About Us
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Contact

CONTACT

Hubungi redaksi melalui email di bawah ini:

redaksi@kabarsdgs.com

 

No Result
View All Result
  • HOME
  • SUSTAINABILITY
  • CSR
  • UKM CORNER
  • AKADEMIKA
  • TRAVEL & LIFESTYLE
  • INTERVIEW
  • OPINION
  • GALERI

© 2020 Kabar SDGS - Hak cipta dilindungi oleh undang - undang.