• HOME
  • SUSTAINABILITY
  • CSR
  • UKM CORNER
  • AKADEMIKA
  • TRAVEL & LIFESTYLE
  • INTERVIEW
  • OPINION
  • GALERI
6 September 2026
No Result
View All Result
Kabar SDGs
  • HOME
  • SUSTAINABILITY
  • CSR
  • UKM CORNER
  • AKADEMIKA
  • TRAVEL & LIFESTYLE
  • INTERVIEW
  • OPINION
  • GALERI
No Result
View All Result
Kabar SDGs
No Result
View All Result
Home SUSTAINABILITY EKONOMI

Hari Pertama ASN Bertransportasi Umum, Layanan KAI Group Catat Lonjakan Pengguna

by Riski Yanti
1 Mei 2025
Hari Pertama ASN Bertransportasi Umum, Layanan KAI Group Catat Lonjakan Pengguna
28
SHARES
178
VIEWS
Bagikan di FacebookWhatsapp

JAKARTA, KabarSDGs – PT Kereta Api Indonesia (Persero) menyambut positif penerapan Instruksi Gubernur DKI Jakarta Nomor 6 Tahun 2025 tentang Penggunaan Angkutan Umum Massal bagi Pegawai di Lingkungan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta setiap Hari Rabu.

Kebijakan yang mulai berlaku pada Rabu, 30 April 2025, langsung berdampak signifikan terhadap peningkatan jumlah pengguna layanan angkutan umum massal, khususnya pada layanan yang dikelola KAI Group.

BACA JUGA

KAI Siapkan 76 Perjalanan Saat Libur Panjang

KAI Siapkan 76 Perjalanan Saat Libur Panjang

14 Agustus 2026
Petugas Pengisian Air, Pahlawan Tidak Terlihat yang menjaga Ketersedian Air di Kereta

Petugas Pengisian Air, Pahlawan Tidak Terlihat yang menjaga Ketersedian Air di Kereta

20 Juli 2026
DKI Jakarta Dukung Perluasan Sekolah Rakyat

DKI Jakarta Dukung Perluasan Sekolah Rakyat

6 Juli 2026

LRT Jabodebek, sebagai salah satu tulang punggung transportasi modern perkotaan, mencatat rekor tertinggi dalam sejarah operasionalnya.

Sebanyak 104.468 pelanggan menggunakan LRT Jabodebek dalam satu hari—angka tertinggi sejak LRT ini diresmikan pada Agustus 2023.

Catatan luar biasa ini melampaui rekor sebelumnya yang dicapai pada Hari Transportasi Nasional, 24 April 2025.

Pada momen peringatan nasional tersebut, LRT Jabodebek sukses melayani 103.582 pengguna dalam satu hari, angka yang saat itu menjadi pencapaian tertinggi sejak LRT diresmikan.

Namun hanya berselang sepekan, rekor itu kembali pecah berkat sinergi kebijakan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta yang mendorong penggunaan angkutan umum secara masif oleh para ASN.

“Ini menunjukkan bahwa peningkatan jumlah pengguna bukanlah fenomena sesaat, melainkan bagian dari tren positif yang sedang tumbuh. Ketika kebijakan yang tepat bertemu dengan layanan publik yang siap, dampaknya langsung terasa di lapangan,” ujar Vice President Public Relations KAI Anne Purba.

Anne mengatakan, angka tersebut bukan hanya rekor tapi juga indikator bahwa masyarakat, khususnya ASN DKI Jakarta, semakin terbuka terhadap penggunaan transportasi publik yang efisien dan ramah lingkungan.

“Kami mengapresiasi langkah progresif dari Pemprov DKI Jakarta dan siap mendukung keberlanjutan kebijakan ini dengan layanan yang andal dan nyaman,” kata Anne.

Tidak hanya LRT Jabodebek, layanan Commuter Line Jabodetabek juga mencatat peningkatan.

Pada hari yang sama, tercatat sebanyak 1.100.498 pengguna, naik 8,33 persen dibandingkan minggu sebelumnya yang berada di angka 1.015.878 pengguna.

Sementara itu, Commuter Line Bandara Soekarno-Hatta (Basoetta) turut menunjukkan tren positif.

Layanan ini melayani 7.445 pengguna, meningkat 17,11 persen dari Rabu pekan sebelumnya yang hanya mencatatkan 6.357 pengguna.

Kereta Lokal yang dikelola KAI Commuter di Area I Jakarta juga mengalami peningkatan pada Rabu, 30 April sebanyak 12.547 pengguna, meningkat 30,63 persen dibanding Rabu, 23 April pekan sebelumnya yang melayani 9.605 pengguna.

Lonjakan pengguna juga tercermin di berbagai stasiun integrasi utama KAI Group di wilayah Jabodetabek.

Stasiun Tanah Abang tercatat melayani 49.720 pengguna yang melakukan gate in dan 47.811 pengguna yang gate out. Di Stasiun Manggarai, sebagai titik simpul utama berbagai layanan KAI Group, tercatat 17.174 pengguna gate in dan 16.642 pengguna gate out.

Pada 30 April, tercatat juga volume pengguna transit di Stasiun Manggarai mencapai 170.281 orang, sementara Stasiun Tanah Abang sebanyak 124.583 orang.

Stasiun Sudirman yang terintegrasi langsung dengan Stasiun LRT Jabodebek Dukuh Atas BNI juga mencatat trafik tinggi, yakni 39.928 pengguna gate in dan 41.680 pengguna gate out pengguna Commuter Line.

Sementara di Stasiun LRT Dukuh Atas BNI, tercatat sebanyak 15.369 pengguna naik dan 12.694 pengguna turun pengguna LRT Jabodebek.

Hubungan langsung antara kedua stasiun ini menjadikannya pusat integrasi yang krusial bagi mobilitas para ASN dan masyarakat umum.

Tak kalah penting, Stasiun Juanda juga mencatat 29.237 pengguna gate in dan 29.454 pengguna gate out. Angka-angka ini menunjukkan intensitas penggunaan moda terintegrasi yang tinggi sebagai respons atas kebijakan ASN menggunakan transportasi umum.

Instruksi Gubernur No. 6 Tahun 2025 mewajibkan ASN di lingkungan Pemprov DKI Jakarta menggunakan moda transportasi umum setiap hari Rabu. Moda yang dimaksud seperti LRT dan Commuter Line yang dikelola oleh KAI Group.

Langkah ini merupakan bagian dari strategi Pemprov DKI untuk mengurangi kemacetan sekaligus emisi karbon di wilayah ibu kota.

“Dengan terhubungnya layanan LRT, Commuter Line, dan transportasi lainnya, masyarakat kini punya lebih banyak opsi mobilitas yang terintegrasi. Kami percaya, perubahan kebiasaan ini akan mendorong Jakarta menjadi kota yang lebih sehat dan lebih bergerak,” ujar Anne.

Sebagai operator transportasi publik yang melayani kawasan urban padat seperti Jabodetabek, KAI Group terus melakukan peningkatan kualitas layanan, termasuk melalui perbaikan waktu tempuh, integrasi antarmoda, serta optimalisasi frekuensi perjalanan.

Selain mendukung mobilitas ASN, KAI melihat momentum ini sebagai bagian dari gerakan kolektif menuju transportasi berkelanjutan.

Semakin banyak masyarakat yang menggunakan angkutan umum, semakin besar kontribusi masyarakat terhadap pengurangan polusi dan efisiensi energi.

KAI juga terus berkoordinasi dengan Pemprov DKI Jakarta, Dishub, serta mitra transportasi lainnya guna memastikan kelancaran operasional selama hari Rabu ASN.

Peningkatan pelayanan, monitoring perjalanan real-time, dan respons cepat terhadap gangguan menjadi fokus utama.

“Ini bukan soal angka semata. Ini tentang perubahan budaya. Budaya berpindah dari kendaraan pribadi ke transportasi publik, dan kami bangga menjadi bagian dari perubahan ini,” tutup Anne.

KAI berharap kebijakan ini dapat memperluas efek domino positif, baik untuk mobilitas kota, kualitas udara, hingga peningkatan produktivitas masyarakat urban.

Jika konsisten diterapkan, Jakarta dapat menjadi contoh transformasi transportasi bagi kota-kota lain di Indonesia.

Share11SendTweet7
Previous Post

Pengalaman Berkesan Menikmati Keindahan Alam Indonesia Melalui Jendela Kereta Panoramic

Next Post

Film The Lost Aksara, Merajut Nusantara untuk Tumbuhkan Semangat Kebangsaan

Next Post
Film The Lost Aksara, Merajut Nusantara untuk Tumbuhkan Semangat Kebangsaan

Film The Lost Aksara, Merajut Nusantara untuk Tumbuhkan Semangat Kebangsaan

InJourney Airports Siapkan 18 Bandara Layani Perjalanan Jemaah Haji ke Tanah Suci

InJourney Airports Siapkan 18 Bandara Layani Perjalanan Jemaah Haji ke Tanah Suci

Discussion about this post

NEWS UPDATE

Pelindo Salurkan Bantuan Untuk Korban Gempa Flores

Pelindo Salurkan Bantuan Untuk Korban Gempa Flores

6 September 2026
Kemenhub Pastikan Seluruh Bandara di Flores dan Sekitarnya Tetap Beroperasi Normal Pascagempa Bumi NTT

Indikasi Abu Vulkanik, Bandara Husein Sastranegara Ditutup Sementara

6 September 2026
Sejumlah Penerbangan Terdampak Asap Karhutla Karhutla

Penutupan Soekarno-Hatta Diperpanjang hingga 17.30 WIB akibat Abu Vulkanik

6 September 2026
Operasional Penerbangan di Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali Terdampak Erupsi Gunung Anak Krakatau

Operasional Penerbangan di Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali Terdampak Erupsi Gunung Anak Krakatau

6 September 2026
Central Park Borneo Bay Buka Ribuan Lapangan Kerja

Central Park Borneo Bay Buka Ribuan Lapangan Kerja

6 September 2026

POPULAR

  • Kerja Sama Shopee dan J&T Express Berakhir Setelah Bertahun Lamanya

    Kerja Sama Shopee dan J&T Express Berakhir Setelah Bertahun Lamanya

    2642 shares
    Share 1057 Tweet 661
  • Minamas Plantation Berbagi dengan Anak Yatim di Pekanbaru

    2324 shares
    Share 930 Tweet 581
  • Kemenpar Perkuat Persiapan Revalidasi UNESCO Global Geopark Indonesia

    2333 shares
    Share 933 Tweet 583
  • Cargill Raih Gold Award ISDA Berkat Program Rumah Kompos 5R di Gresik

    2374 shares
    Share 950 Tweet 594
  • BPKH Salurkan Bingkisan Lebaran Untuk 100 Anak Yatim Di Malang

    2314 shares
    Share 926 Tweet 579

NEWS CHANNELS

  • AKADEMIKA
  • CSR
  • EKONOMI
  • GALERI
  • HOT NEWS
  • INTERVIEW
  • KESEHATAN
  • KESRA
  • LINGKUNGAN
  • OPINION
  • PENDIDIKAN & IPTEK
  • SUSTAINABILITY
  • TRAVEL & LIFESTYLE
  • UKM CORNER

INFORMATION

  • About Us
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Contact

CONTACT

Hubungi redaksi melalui email di bawah ini:

redaksi@kabarsdgs.com

 

No Result
View All Result
  • HOME
  • SUSTAINABILITY
  • CSR
  • UKM CORNER
  • AKADEMIKA
  • TRAVEL & LIFESTYLE
  • INTERVIEW
  • OPINION
  • GALERI

© 2020 Kabar SDGS - Hak cipta dilindungi oleh undang - undang.