• HOME
  • SUSTAINABILITY
  • CSR
  • UKM CORNER
  • AKADEMIKA
  • TRAVEL & LIFESTYLE
  • INTERVIEW
  • OPINION
  • GALERI
12 April 2026
No Result
View All Result
Kabar SDGs
  • HOME
  • SUSTAINABILITY
  • CSR
  • UKM CORNER
  • AKADEMIKA
  • TRAVEL & LIFESTYLE
  • INTERVIEW
  • OPINION
  • GALERI
No Result
View All Result
Kabar SDGs
No Result
View All Result
Home SUSTAINABILITY EKONOMI

Hari Pertama ASN Bertransportasi Umum, Layanan KAI Group Catat Lonjakan Pengguna

by Riski Yanti
1 Mei 2025
Hari Pertama ASN Bertransportasi Umum, Layanan KAI Group Catat Lonjakan Pengguna
26
SHARES
164
VIEWS
Bagikan di FacebookWhatsapp

JAKARTA, KabarSDGs – PT Kereta Api Indonesia (Persero) menyambut positif penerapan Instruksi Gubernur DKI Jakarta Nomor 6 Tahun 2025 tentang Penggunaan Angkutan Umum Massal bagi Pegawai di Lingkungan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta setiap Hari Rabu.

Kebijakan yang mulai berlaku pada Rabu, 30 April 2025, langsung berdampak signifikan terhadap peningkatan jumlah pengguna layanan angkutan umum massal, khususnya pada layanan yang dikelola KAI Group.

BACA JUGA

Longsor di Jalur KA Bandung Barat, Sejumlah Perjalanan KA Dibatalkan dan Dialihkan

Perjalanan Terhambat, KAI Daop 1 Jakarta Minta Maaf

7 April 2026
Gubernur Lampung beri Hadiah Umrah bagi Puluhan ASN Penghafal Alquran

Gubernur Lampung beri Hadiah Umrah bagi Puluhan ASN Penghafal Alquran

3 April 2026
Longsor di Jalur KA Bandung Barat, Sejumlah Perjalanan KA Dibatalkan dan Dialihkan

Longsor di Jalur KA Bandung Barat, Sejumlah Perjalanan KA Dibatalkan dan Dialihkan

2 April 2026

LRT Jabodebek, sebagai salah satu tulang punggung transportasi modern perkotaan, mencatat rekor tertinggi dalam sejarah operasionalnya.

Sebanyak 104.468 pelanggan menggunakan LRT Jabodebek dalam satu hari—angka tertinggi sejak LRT ini diresmikan pada Agustus 2023.

Catatan luar biasa ini melampaui rekor sebelumnya yang dicapai pada Hari Transportasi Nasional, 24 April 2025.

Pada momen peringatan nasional tersebut, LRT Jabodebek sukses melayani 103.582 pengguna dalam satu hari, angka yang saat itu menjadi pencapaian tertinggi sejak LRT diresmikan.

Namun hanya berselang sepekan, rekor itu kembali pecah berkat sinergi kebijakan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta yang mendorong penggunaan angkutan umum secara masif oleh para ASN.

“Ini menunjukkan bahwa peningkatan jumlah pengguna bukanlah fenomena sesaat, melainkan bagian dari tren positif yang sedang tumbuh. Ketika kebijakan yang tepat bertemu dengan layanan publik yang siap, dampaknya langsung terasa di lapangan,” ujar Vice President Public Relations KAI Anne Purba.

Anne mengatakan, angka tersebut bukan hanya rekor tapi juga indikator bahwa masyarakat, khususnya ASN DKI Jakarta, semakin terbuka terhadap penggunaan transportasi publik yang efisien dan ramah lingkungan.

“Kami mengapresiasi langkah progresif dari Pemprov DKI Jakarta dan siap mendukung keberlanjutan kebijakan ini dengan layanan yang andal dan nyaman,” kata Anne.

Tidak hanya LRT Jabodebek, layanan Commuter Line Jabodetabek juga mencatat peningkatan.

Pada hari yang sama, tercatat sebanyak 1.100.498 pengguna, naik 8,33 persen dibandingkan minggu sebelumnya yang berada di angka 1.015.878 pengguna.

Sementara itu, Commuter Line Bandara Soekarno-Hatta (Basoetta) turut menunjukkan tren positif.

Layanan ini melayani 7.445 pengguna, meningkat 17,11 persen dari Rabu pekan sebelumnya yang hanya mencatatkan 6.357 pengguna.

Kereta Lokal yang dikelola KAI Commuter di Area I Jakarta juga mengalami peningkatan pada Rabu, 30 April sebanyak 12.547 pengguna, meningkat 30,63 persen dibanding Rabu, 23 April pekan sebelumnya yang melayani 9.605 pengguna.

Lonjakan pengguna juga tercermin di berbagai stasiun integrasi utama KAI Group di wilayah Jabodetabek.

Stasiun Tanah Abang tercatat melayani 49.720 pengguna yang melakukan gate in dan 47.811 pengguna yang gate out. Di Stasiun Manggarai, sebagai titik simpul utama berbagai layanan KAI Group, tercatat 17.174 pengguna gate in dan 16.642 pengguna gate out.

Pada 30 April, tercatat juga volume pengguna transit di Stasiun Manggarai mencapai 170.281 orang, sementara Stasiun Tanah Abang sebanyak 124.583 orang.

Stasiun Sudirman yang terintegrasi langsung dengan Stasiun LRT Jabodebek Dukuh Atas BNI juga mencatat trafik tinggi, yakni 39.928 pengguna gate in dan 41.680 pengguna gate out pengguna Commuter Line.

Sementara di Stasiun LRT Dukuh Atas BNI, tercatat sebanyak 15.369 pengguna naik dan 12.694 pengguna turun pengguna LRT Jabodebek.

Hubungan langsung antara kedua stasiun ini menjadikannya pusat integrasi yang krusial bagi mobilitas para ASN dan masyarakat umum.

Tak kalah penting, Stasiun Juanda juga mencatat 29.237 pengguna gate in dan 29.454 pengguna gate out. Angka-angka ini menunjukkan intensitas penggunaan moda terintegrasi yang tinggi sebagai respons atas kebijakan ASN menggunakan transportasi umum.

Instruksi Gubernur No. 6 Tahun 2025 mewajibkan ASN di lingkungan Pemprov DKI Jakarta menggunakan moda transportasi umum setiap hari Rabu. Moda yang dimaksud seperti LRT dan Commuter Line yang dikelola oleh KAI Group.

Langkah ini merupakan bagian dari strategi Pemprov DKI untuk mengurangi kemacetan sekaligus emisi karbon di wilayah ibu kota.

“Dengan terhubungnya layanan LRT, Commuter Line, dan transportasi lainnya, masyarakat kini punya lebih banyak opsi mobilitas yang terintegrasi. Kami percaya, perubahan kebiasaan ini akan mendorong Jakarta menjadi kota yang lebih sehat dan lebih bergerak,” ujar Anne.

Sebagai operator transportasi publik yang melayani kawasan urban padat seperti Jabodetabek, KAI Group terus melakukan peningkatan kualitas layanan, termasuk melalui perbaikan waktu tempuh, integrasi antarmoda, serta optimalisasi frekuensi perjalanan.

Selain mendukung mobilitas ASN, KAI melihat momentum ini sebagai bagian dari gerakan kolektif menuju transportasi berkelanjutan.

Semakin banyak masyarakat yang menggunakan angkutan umum, semakin besar kontribusi masyarakat terhadap pengurangan polusi dan efisiensi energi.

KAI juga terus berkoordinasi dengan Pemprov DKI Jakarta, Dishub, serta mitra transportasi lainnya guna memastikan kelancaran operasional selama hari Rabu ASN.

Peningkatan pelayanan, monitoring perjalanan real-time, dan respons cepat terhadap gangguan menjadi fokus utama.

“Ini bukan soal angka semata. Ini tentang perubahan budaya. Budaya berpindah dari kendaraan pribadi ke transportasi publik, dan kami bangga menjadi bagian dari perubahan ini,” tutup Anne.

KAI berharap kebijakan ini dapat memperluas efek domino positif, baik untuk mobilitas kota, kualitas udara, hingga peningkatan produktivitas masyarakat urban.

Jika konsisten diterapkan, Jakarta dapat menjadi contoh transformasi transportasi bagi kota-kota lain di Indonesia.

Share10SendTweet7
Previous Post

Pengalaman Berkesan Menikmati Keindahan Alam Indonesia Melalui Jendela Kereta Panoramic

Next Post

Film The Lost Aksara, Merajut Nusantara untuk Tumbuhkan Semangat Kebangsaan

Next Post
Film The Lost Aksara, Merajut Nusantara untuk Tumbuhkan Semangat Kebangsaan

Film The Lost Aksara, Merajut Nusantara untuk Tumbuhkan Semangat Kebangsaan

InJourney Airports Siapkan 18 Bandara Layani Perjalanan Jemaah Haji ke Tanah Suci

InJourney Airports Siapkan 18 Bandara Layani Perjalanan Jemaah Haji ke Tanah Suci

Discussion about this post

NEWS UPDATE

Grace Simon Tampil Hangat di Panggung Intimate Denpasar

Grace Simon Tampil Hangat di Panggung Intimate Denpasar

12 April 2026
Onboarding UMKM Rahayu Dorong Digitalisasi Usaha Bali

Onboarding UMKM Rahayu Dorong Digitalisasi Usaha Bali

12 April 2026
Pelepasliaran Curik Bali Perkuat Komitmen Konservasi

Pelepasliaran Curik Bali Perkuat Komitmen Konservasi

12 April 2026
Tragedi Ujian Sains Siswa Tewas Akibat Ledakan

Tragedi Ujian Sains Siswa Tewas Akibat Ledakan

12 April 2026
Desak Rita Rebut Emas Panjat Tebing Asia 2026

Desak Rita Rebut Emas Panjat Tebing Asia 2026

12 April 2026

POPULAR

  • Kemenkes Integrasikan Diari Diabetes Digital Primaku ke Aplikasi SatuSehat

    Kemenkes Integrasikan Diari Diabetes Digital Primaku ke Aplikasi SatuSehat

    50 shares
    Share 20 Tweet 13
  • Gubernur Bukhara Tawari Indonesia Destinasi Umrah Plus di Uzbekistan

    46 shares
    Share 18 Tweet 12
  • Port Connect 2025: Sinergi IPCC dan PTP Nonpetikemas Kembangkan Talenta Muda untuk Ekonomi Maritim

    27 shares
    Share 11 Tweet 7
  • Ancaman Spyware Modern Uji Ketahanan Siber Indonesia

    32 shares
    Share 13 Tweet 8
  • Harga Plastik Naik Tekan UMKM Ini Penyebab dan Dampaknya

    29 shares
    Share 12 Tweet 7

NEWS CHANNELS

  • AKADEMIKA
  • CSR
  • EKONOMI
  • GALERI
  • HOT NEWS
  • INTERVIEW
  • KESEHATAN
  • KESRA
  • LINGKUNGAN
  • OPINION
  • PENDIDIKAN & IPTEK
  • SUSTAINABILITY
  • TRAVEL & LIFESTYLE
  • UKM CORNER

INFORMATION

  • About Us
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Contact

CONTACT

Hubungi redaksi melalui email di bawah ini:

redaksi@kabarsdgs.com

 

No Result
View All Result
  • HOME
  • SUSTAINABILITY
  • CSR
  • UKM CORNER
  • AKADEMIKA
  • TRAVEL & LIFESTYLE
  • INTERVIEW
  • OPINION
  • GALERI

© 2020 Kabar SDGS - Hak cipta dilindungi oleh undang - undang.