• HOME
  • SUSTAINABILITY
  • CSR
  • UKM CORNER
  • AKADEMIKA
  • TRAVEL & LIFESTYLE
  • INTERVIEW
  • OPINION
  • GALERI
20 Mei 2026
No Result
View All Result
Kabar SDGs
  • HOME
  • SUSTAINABILITY
  • CSR
  • UKM CORNER
  • AKADEMIKA
  • TRAVEL & LIFESTYLE
  • INTERVIEW
  • OPINION
  • GALERI
No Result
View All Result
Kabar SDGs
No Result
View All Result
Home SUSTAINABILITY EKONOMI

Kemenekraf MoU Dengan Sejumlah BUMN, Perkuat Pengembangan Ekonomi Kreatif

by Riski Yanti
19 Februari 2025
Kemenekraf MoU Dengan Sejumlah BUMN, Perkuat Pengembangan Ekonomi Kreatif
41
SHARES
259
VIEWS
Bagikan di FacebookWhatsapp

JAKARTA, KabarSDGs – Kementerian Ekonomi Kreatif/Badan Ekonomi Kreatif (Kemenekraf/Bekraf) semakin mempererat kolaborasi dengan mitra-mitra strategisnya yaitu LPP TVRI, PT KAI, BNI, PARFI 56, dan Hotel Borobudur. Kolaborasi ini akan memperkuat pengembangan ekonomi kreatif.

Kolaborasi yang diperkuat itu diteguhkan dalam penandatanganan kesepahaman yang dilakukan Menteri Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Ekonomi Kreatif (Menekraf/Kabekraf) Teuku Riefky Harsya pada Selasa, 18 Februari 2025.

BACA JUGA

Pelaku Ekraf IKN Didorong Kuasai Transaksi Digital

Pelaku Ekraf IKN Didorong Kuasai Transaksi Digital

15 Mei 2026
Event Otomotif Jadi Ruang Kolaborasi Internasional

Event Otomotif Jadi Ruang Kolaborasi Internasional

14 Mei 2026
Pemerintah Salurkan KUR 1.000 UMKM Ekraf di Bali, Dorong Tercipta Lapangan Kerja

Pemerintah Salurkan KUR 1.000 UMKM Ekraf di Bali, Dorong Tercipta Lapangan Kerja

14 Mei 2026

Sedangkan 5 mitra strategis yang hadir yaitu Didiek Hartantyo sebagai Direktur Utama PT KAI, Imam Brotoseno selaku Direktur Utama LPP TVRI, Marcella Zalianty sebagai Ketua Umum PARFI 56, I Made Sukajaya selaku Direktur Enterprise and Commercial Banking BNI, serta David Richard O’Hanion selaku General Manager Hotel Borobudur.

“Saya sampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada para mitra kerja yang telah bersedia untuk jalin kerja sama dengan Kementerian Ekonomi Kreatif. Kerja sama ini merupakan langkah penting dalam upaya mengembangkan ekonomi kreatif di Indonesia,” ujar Menekraf Riefky dalam sambutannya.

Menekraf Riefky mengatakan kegiatan ini menjadi bentuk nyata kolaborasi pemerintah dengan korporasi hingga komunitas. Dia berharap kolaborasi yang semakin kuat akan mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi utamanya dalam sektor ekonomi kreatif.

“Tentu ini jadi bentuk penguatan ekosistem ekonomi kreatif melalui pendekatan hexahelix yang melibatkan kolaborasi antara pemerintah, bisnis, komunitas, akademisi, media, dan lembaga keuangan yang mana Kemenekraf senantiasa berkolaborasi dengan pilar-pilar utama untuk mendukung pertumbuhan ekonomi kreatif melalui berbagai inisiatif strategis,” kata Menekraf Riefky.

Berikut kesepahaman yang ditandatangani:

1. Kemitraan strategis bersama TVRI sebagai bentuk sinergi antara platform media publik dan kebijakan pemerintah
2. Kolaborasi terkait pemanfaatan aset yang dimiliki PT KAI sebagai media promosi Intellectual Property (IP) lokal yang bertujuan memperluas jangkauan
3. Dukungan dari BNI yang fokus pada pemanfaatan layanan perbankan dan peningkatan akses pendanaan bagi pegiat ekonomi kreatif
4. Sinergi bersama PARFI 56 untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) sub sektor film dan pemasaran produk-produk ekonomi kreatif yang inovatif
5. Kerja sama dengan Hotel Borobudur Jakarta untuk showcase produk-produk unggulan dari pelaku ekonomi kreatif selama bulan Ramadan

Di tempat yang sama, Didiek Hartantyo selaku Direktur Utama PT KAI mengaku tidak sabar menjadikan stasiun sebagai tujuan ekraf.

“Ini terobosan hexahelix yang patut diapresiasi. Kerja sama hari ini bisa segera dieksekusi. KAI punya 600 stasiun aktif yang menjadi wadah pengembangan ekonomi kreatif. Stasiun itu bisa menjadi mal destination yang lebih entertaining sehingga menarik generasi muda dan menggerakkan hal-hal yang punya nilai tambah ekonomi kreatif. Mari, segera kita implementasikan agar pertumbuhan ekonomi dari berbagai daerah bisa segera dimulai,” kata Didiek Hartantyo.

Senada dengan pihak KAI, Iman Brotoseno sebagai Direktur Utama LPP TVRI turut menyambut positif. Pihaknya menyampaikan transformasi TVRI untuk ekosistem media baru siap mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.

“LPP TVRI memang sudah berubah paradigmanya yang tak sekadar media publik karena bertransformasi sebagai konten kreator untuk memberi informasi terkait ekosistem new media, termasuk ekonomi kreatif. Kami memiliki 32 stasiun penyiaran kelas A untuk tiap ibu kota provinsi yang mana punya creative hub buat workshop, seminar, atau diskusi. Kami juga punya studio alam di Depok seluas 25 hektare yang dipersiapkan untuk lokasi syuting termasuk kawasan danau dan hutan. Semua pihak yang ada di sini, tentu siap mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan, termasuk peningkatan kualitas tenaga kerja,” sambung Iman Brotoseno.

Sedangkan Marcella Zalianty dari PARFI 56 berharap kolaborasi terkait pertukaran data dan informasi, peningkatan kapasitas SDM khususnya subsektor film, pemasaran produk-produk ekonomi kreatif, dan pengembangan produk ekonomi kreatif. Dia mengaku salut dengan penjelasan Menekraf Riefky.

“Saya salut dan sangat apresiasi mendengar penjelasan dari Menekraf Riefky. Kita bisa lihat bahwa industri film Indonesia terus menunjukkan pertumbuhan signifikan dalam beberapa tahun terakhir, baik dari sisi jumlah penonton, jumlah produksi, dan sumbangan terhadap PDB itu sendiri. Kami membutuhkan sinergi khususnya dalam konteks regenerasi dan peningkatan kualitas SDM perfilman. Tak hanya soal ekonomi, tetapi juga harus diperhatikan kesejahteraan dan keamanan para pegiat perfilman di Indonesia. Bangsa yang maju ialah bangsa yang mendorong ekonomi kreatif. Semoga, kita bisa siap action ke depan,” kata Marcella Zalianty.

Penandatanganan kesepahaman tersebut turut dihadiri Wamenekraf Irene Umar, Sekretaris Kementerian/Sekretaris Utama Kemenekraf Dessy Ruhati, Deputi Bidang Pengembangan Strategis Ekraf Cecep Rukendi, Deputi Bidang Kreativitas Digital dan Teknologi Kemenekraf Neil El Himam, Deputi Bidang Kreativitas Media Kemenekraf Agustini Rahayu, Direktur Konten Digital Kemenekraf Yuana Rochma Astuti, dan Direktur Pengembangan Sistem Pemasaran dan Hubungan Kelembagaan Kemenekraf Radi Manggala.

Share16SendTweet10
Previous Post

Wamenekraf : Kolaborasi Antarpemerintah dan Pelaku Ekraf Kunci Kemajuan IP Lokal

Next Post

Pasar Banjarsari Pekalongan, Operasional Setelah Idul Fitri 2025

Next Post
Pasar Banjarsari Pekalongan, Operasional Setelah Idul Fitri 2025

Pasar Banjarsari Pekalongan, Operasional Setelah Idul Fitri 2025

Ratas Bersama Presiden Prabowo, Begini Kesiapan Infrastruktur Jelang Mudik Lebaran 2025

Ratas Bersama Presiden Prabowo, Begini Kesiapan Infrastruktur Jelang Mudik Lebaran 2025

Discussion about this post

NEWS UPDATE

Koster Bahas Kerja Sama Strategis Bali dan Tiongkok

Koster Bahas Kerja Sama Strategis Bali dan Tiongkok

19 Mei 2026
Jatim Open Woodball Perdana Digelar di Sidoarjo

Jatim Open Woodball Perdana Digelar di Sidoarjo

19 Mei 2026
Kuah Beulangong Aceh Hadir di Jakarta Selatan

Kuah Beulangong Aceh Hadir di Jakarta Selatan

19 Mei 2026
Pembangunan Sekolah Rakyat di Pacitan Capai 50%, Kementerian PU Percepat Penyelesaian

Pembangunan Sekolah Rakyat di Pacitan Capai 50%, Kementerian PU Percepat Penyelesaian

19 Mei 2026
Boat Wisata Terbalik di Perairan Ujong Pancu

Boat Wisata Terbalik di Perairan Ujong Pancu

19 Mei 2026

POPULAR

  • Titik Longsor Jalan Lintas Curup-Lebong Mulai Diperbaiki Dengan Anggaran Rp 200 Miliar

    Titik Longsor Jalan Lintas Curup-Lebong Mulai Diperbaiki Dengan Anggaran Rp 200 Miliar

    147 shares
    Share 59 Tweet 37
  • PTPN IV PalmCo Perkuat Transisi Energi Hijau Lewat Pembangunan 16 Pabrik CBG

    60 shares
    Share 24 Tweet 15
  • Kemnaker Buka Bantuan TKM Pemula 2026

    28 shares
    Share 11 Tweet 7
  • Pasar Sasagaran Hidupkan Kembali Kuliner Tradisional Purwakarta

    74 shares
    Share 30 Tweet 19
  • Dana Beasiswa Pekanbaru Segera Cair

    19 shares
    Share 8 Tweet 5

NEWS CHANNELS

  • AKADEMIKA
  • CSR
  • EKONOMI
  • GALERI
  • HOT NEWS
  • INTERVIEW
  • KESEHATAN
  • KESRA
  • LINGKUNGAN
  • OPINION
  • PENDIDIKAN & IPTEK
  • SUSTAINABILITY
  • TRAVEL & LIFESTYLE
  • UKM CORNER

INFORMATION

  • About Us
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Contact

CONTACT

Hubungi redaksi melalui email di bawah ini:

redaksi@kabarsdgs.com

 

No Result
View All Result
  • HOME
  • SUSTAINABILITY
  • CSR
  • UKM CORNER
  • AKADEMIKA
  • TRAVEL & LIFESTYLE
  • INTERVIEW
  • OPINION
  • GALERI

© 2020 Kabar SDGS - Hak cipta dilindungi oleh undang - undang.