• HOME
  • SUSTAINABILITY
  • CSR
  • UKM CORNER
  • AKADEMIKA
  • TRAVEL & LIFESTYLE
  • INTERVIEW
  • OPINION
  • GALERI
8 Oktober 2026
No Result
View All Result
Kabar SDGs
  • HOME
  • SUSTAINABILITY
  • CSR
  • UKM CORNER
  • AKADEMIKA
  • TRAVEL & LIFESTYLE
  • INTERVIEW
  • OPINION
  • GALERI
No Result
View All Result
Kabar SDGs
No Result
View All Result
Home HOT NEWS

Posko Angleb 2024 di Pelabuhan Tanjung Priok Dibuka

by Riski Yanti
26 Maret 2024
Posko Angleb 2024 di Pelabuhan Tanjung Priok Dibuka
34
SHARES
213
VIEWS
Bagikan di FacebookWhatsapp

JAKARTA, KabarSDGs – Kementerian Perhubungan cq Direktorat Jenderal Perhubungan Laut menggelar Apel Kesiagaan Pembukaan Posko Penyelenggaraan Angkutan Laut Lebaran tahun 2024 (1445 H) di Terminal Penumpang Nusantara Pura Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta.

Kegiatan tersebut dipimpin oleh Staf Ahli Menteri Perhubungan Bidang Keselamatan dan Konektivitas Perhubungan, Subagiyo dan dihadiri oleh seluruh instansi terkait serta stakeholder yang terlibat dalam pengelolaan angkutan laut lebaran tahun 2024 (1445 H) yaitu TNI dan Polri, Asosiasi Transportasi, Operator Pelabuhan dan Operator Kapal.

BACA JUGA

Lima Kabupaten/Kota Sumut Dipulihkan Pasca Bencana 

Lima Kabupaten/Kota Sumut Dipulihkan Pasca Bencana 

6 Oktober 2026
Raker DPR, DIM RUU Perubahan Ketiga atas UU LLAJ 22/2009 Disampaikan Kemenhub

Raker DPR, DIM RUU Perubahan Ketiga atas UU LLAJ 22/2009 Disampaikan Kemenhub

1 Oktober 2026
Indonesia – Inggris Luncurkan Indonesia Maritime Transportation Cybersecurity Playbook

Indonesia – Inggris Luncurkan Indonesia Maritime Transportation Cybersecurity Playbook

25 September 2026

“Jumlah penumpang yang menggunakan angkutan laut lebaran setiap tahunnya meningkat secara signifikan, seperti diketahui bersama pada angkutan laut lebaran tahun 2023 mengalami kenaikan sebesar 4,37 % dibandingkan tahun 2022,” kata Subagiyo dalam sambutannya.

Lebih lanjut Subagiyo menjelaskan angkutan laut adalah salah satu pilihan transportasi yang banyak diminati oleh masyarakat, terutama bagi masyarakat di daerah kepulauan dimana transportasi laut menjadi satu-satunya sarana transportasi yang tersedia.

Selain itu, angkutan laut juga menjadi solusi untuk menghindari kemacetan di jalur darat yang sering terjadi pada saat musim mudik.

Subagiyo juga mengatakan bahwa betapa pentingnya angkutan laut dalam mendukung suksesnya angkutan lebaran di Indonesia. Oleh karena itu, kita harus dapat menyelenggarakan angkutan laut lebaran tahun 2024 (1445 H) dengan baik, lancar dan aman.

“Saya juga berharap kita dapat memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat yang akan menggunakan transportasi laut pada masa lebaran ini,” ujar Subagiyo.

Namun demikian, angkutan laut juga memiliki risiko yang tidak kalah besar dibandingkan dengan transportasi lainnya. Oleh karena itu, perlu adanya perhatian khusus dalam menjaga keselamatan kapal, penumpang dan kru kapal.

Selain itu, perlu juga sosialisasi kepada masyarakat agar dapat mempersiapkan perjalanan dengan baik seperti membeli tiket secara online, datang tidak jauh-jauh hari agar tidak terjadi penumpukan penumpang di terminal.

“Saya minta kepada seluruh jajaran Ditjen Perhubungan Laut termasuk para Petugas Posko untuk dapat menjalankan tugas ini dengan penuh rasa tanggung jawab, ikhlas dan sungguh-sungguh serta melaporkan perkembangannya setiap hari,” ungkap Subagiyo.

Subagiyo juga memberikan beberapa instruksi kepada seluruh jajaran UPT Direktorat Jenderal Perhubungan Laut agar mempersiapkan angkutan laut lebaran tahun 2024 (1445 H) untuk menjamin keselamatan, keamanan, kenyamanan, serta kesehatan penumpang, awak kapal, dan petugas pelabuhan.

Pertama, untuk memastikan seluruh armada kapal dalam keadaan laiklaut, diinstruksikan kepada para Kepala Kantor KSOP Utama, Kepala KSOP Khusus Batam, Kepala KSOP Kelas I s/d IV dan Kepala UPP Kelas I s/d III agar melaksanakan uji kelaiklautan kapal (ram check) terhadap seluruh kapal yang berada/beropersi di wilayah kerjanya.

Kedua, meningkatkan koordinasi dan sinergi dengan seluruh stakeholder dan operator serta membentuk Posko Pelayanan Angkutan Laut Lebaran Tahun 2024 (1445 H) sesuai Instruksi Dirjen Perhubungan Laut No: IR-DJPL 2 Tahun 2024 tentang Penyelenggaraan Angkutan Laut Lebaran Tahun 2024 (1445 H).

Ketiga, meningkatkan pengawasan terhadap keselamatan dan keamanan pelayaran khususnya terhadap pengawasan kapasitas penumpang serta berkoordinasi dengan BMKG setempat untuk menyebarluaskan prakiraan cuaca kepada masyarakat maritim untuk mewaspadai terjadinya cuaca buruk.

Keempat, mengoptimalkan potensi armada pada daerahnya masing-masing, terutama ruas-ruas dengan jumlah penumpang tertinggi pada arus mudik/balik sehingga dapat mengurangi terjadinya penumpukan penumpang.

Kelima, memperbaharui informasi terkini jadwal kedatangan/keberangkatan kapal baik di pelabuhan atau melalui media sosial bagi perusahaan pelayaran.

Keenam, membuat mitigasi potensi risiko dan memperhitungkan kesiapan armada yang akan di gunakan selama kegiatan Angkutan Laut Lebaran Tahun 2024 (1445 H) bersama stakeholder terkait.

Ketujuh, memanfaatkan media sosial dalam mempublikasikan informasi terkait penyelenggaraan angkutan laut lebaran tahun 2024 (1445 H) dengan menugaskan Tim SMRT atau Social Media Response Team untuk selalu memperbarui konten media sosial UPT serta selalu mengutamakan pelayanan kepada masyarakat baik secara langsung maupun melalui nomor hotline yang disiapkan oleh masing-masing UPT.

Dalam kesempatan yang sama, Direktur Lalu Lintas dan Angkutan Laut Hendri Ginting mengatakan dasar pelaksanaan apel kesiagaan posko penyelenggaraan angkutan laut Lebaran 2024 adalah Instruksi Dirjen No: IR-DJPL 2 Tahun 2024 tentang Penyelenggaraan Angkutan Laut Lebaran Tahun 2024 (1445 H).

Lebih lanjut, ia juga mengatakan tujuan pelaksanaan apel kesiagaan posko penyelenggaraan angkutan laut lebaran 2024 (1445 H) adalah untuk memantapkan koordinasi antar instansi, penyedia jasa dan asosiasi sehingga penyelenggaraan angkutan laut lebaran tahun 2024 (1445 H) berjalan sesuai dengan harapan kita bersama.

“Adapun waktu pelaksanaan posko penyelenggaraan angkutan laut lebaran tahun 2024 (1445 H) dimulai dari tanggal 26 Maret 2024 (H-15) s/d 26 April 2024 (H+15),” tutup Hendri.

Share14SendTweet9
Previous Post

Jelang Angleb, Kemenhub Imbau Masyarakat Cek Kelaikan Bus di Aplikasi MitraDarat

Next Post

Dua Pelabuhan Terdampak Gempa Palu Selesai di Rekonstruksi, Segera Diresmikan Presiden Jokowi

Next Post
Dua Pelabuhan Terdampak Gempa Palu Selesai di Rekonstruksi, Segera Diresmikan Presiden Jokowi

Dua Pelabuhan Terdampak Gempa Palu Selesai di Rekonstruksi, Segera Diresmikan Presiden Jokowi

Peringati HUT ke-51, ASDP Salurkan Bantuan Operasi Sumbing Bibir Gratis bagi 108 Anak di 7 Wilayah

Peringati HUT ke-51, ASDP Salurkan Bantuan Operasi Sumbing Bibir Gratis bagi 108 Anak di 7 Wilayah

Discussion about this post

NEWS UPDATE

SIER Gandeng Dua Investor di EJIF 2026

SIER Gandeng Dua Investor di EJIF 2026

8 Oktober 2026
Bali dan Timor-Leste Perkuat Kerja Sama Ekonomi

Bali dan Timor-Leste Perkuat Kerja Sama Ekonomi

8 Oktober 2026
PKK Bali Dukung Gerakan Bersih Lingkungan

PKK Bali Dukung Gerakan Bersih Lingkungan

8 Oktober 2026
Okupansi Hotel di Balikpapan Tertekan Pengetatan Anggaran

Okupansi Hotel di Balikpapan Tertekan Pengetatan Anggaran

8 Oktober 2026
Balikpapan Latih Teman Tuli Jadi Barista

Balikpapan Latih Teman Tuli Jadi Barista

7 Oktober 2026

POPULAR

  • Kemenpar Perkuat Persiapan Revalidasi UNESCO Global Geopark Indonesia

    Kemenpar Perkuat Persiapan Revalidasi UNESCO Global Geopark Indonesia

    3585 shares
    Share 1434 Tweet 896
  • Cargill Raih Gold Award ISDA Berkat Program Rumah Kompos 5R di Gresik

    3587 shares
    Share 1435 Tweet 897
  • Minamas Plantation Berbagi dengan Anak Yatim di Pekanbaru

    3566 shares
    Share 1426 Tweet 892
  • PTBA Buka Pendaftaran Program BIDIKSIBA 2026

    3533 shares
    Share 1413 Tweet 883
  • Kerja Sama Shopee dan J&T Express Berakhir Setelah Bertahun Lamanya

    3885 shares
    Share 1554 Tweet 971

NEWS CHANNELS

  • AKADEMIKA
  • CSR
  • EKONOMI
  • GALERI
  • HOT NEWS
  • INTERVIEW
  • KESEHATAN
  • KESRA
  • LINGKUNGAN
  • OPINION
  • PENDIDIKAN & IPTEK
  • SUSTAINABILITY
  • TRAVEL & LIFESTYLE
  • UKM CORNER

INFORMATION

  • About Us
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Contact

CONTACT

Hubungi redaksi melalui email di bawah ini:

redaksi@kabarsdgs.com

 

No Result
View All Result
  • HOME
  • SUSTAINABILITY
  • CSR
  • UKM CORNER
  • AKADEMIKA
  • TRAVEL & LIFESTYLE
  • INTERVIEW
  • OPINION
  • GALERI

© 2020 Kabar SDGS - Hak cipta dilindungi oleh undang - undang.