Tanjungpinang, Kabar SDGs – Rumah Tahanan Negara Kelas I Tanjungpinang kembali melakukan panen sayur pakcoy yang ditanam melalui metode hidroponik di area brandgang Rutan. Kali ini, panen tersebut menghasilkan sekitar 50-60 kg pakcoy, yang selanjutnya dibagikan kepada pengunjung atau keluarga narapidana sebagai bentuk bantuan sosial pada hari Kamis, 6 Maret 2025.
Kepala Rutan Kelas I Tanjungpinang, Alanta Imanuel Ketaren, bersama dengan pejabat struktural lainnya, secara langsung memimpin proses panen. Kegiatan tersebut merupakan bagian dari program rehabilitasi warga binaan yang mendukung ketahanan pangan serta merupakan inisiatif dari Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan.
“Hari ini, petugas Rutan Tanjungpinang melaksanakan panen sayuran yang hasilnya dikelola oleh warga binaan,” kata Alanta Imanuel Ketaren.
Program ini merupakan bagian dari inisiatif akselerasi yang digagas oleh Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, dengan harapan hasil panen ini dapat memberikan manfaat dan berkontribusi pada ketahanan pangan di tingkat nasional.
Sebagai langkah lanjutan dari program ini, hasil panen pakcoy kali ini diberikan kepada keluarga narapidana yang sedang melakukan kunjungan langsung di Rutan Kelas I Tanjungpinang. Ini juga mencerminkan kepedulian Rutan terhadap masyarakat, terutama di bulan suci Ramadhan.
Dengan adanya program ini, Rutan Kelas I Tanjungpinang berkomitmen untuk terus mengembangkan kegiatan rehabilitasi yang tidak hanya bermanfaat bagi warga binaan, tetapi juga membawa dampak positif bagi komunitas sekitar.












Discussion about this post